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vol.410
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2022年10月
ヤム アグン ヌア (ぶどうと牛肉とミントのタイ風スパイシーサラダ)
牛肉の旨みを受け止めて引き立てる塩尻のメルロ
調理時間:15分~30分
2022年10月
- 皮ごと食べるぶどう(シャインマスカットなど) 20粒くらい
- 紫玉ねぎ 1/2個
- 〈ソース〉
- レモングラス 1/2本
- ライムの搾り汁 大さじ1
- ナンプリックパオ(チリインオイル)
小さじ1
- しゃぶしゃぶ用牛肉 120g
- ミント 1/2カップ
- ナンプラー 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 唐辛子 1本
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ソースを作る。レモングラスは薄くスライスし、すぐライムの搾り汁に入れる。唐辛子も輪切りにし、ナンプラー、砂糖、ナンプリックパオと加え、合わせまぜておく。
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しゃぶしゃぶ用牛肉はサッと茹で、すぐ(1)に加える。
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紫玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、軽く水に晒してから水気を切る。ミントは葉だけを摘んでおく。
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(2)と(3)を和えて器に盛る
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、ヤム アグン ヌア (ぶどうと牛肉とミントのタイ風スパイシーサラダ)です。ヤムはタイ料理の定番のひとつであるヤム ウンセンのヤムで、「和える」を意味します。アグンは「ぶどう」で、ヌアは「牛肉」です。タイにおける食肉事情は、タイ農業・協同組合省畜産振興局の統計によると、2005年時点で、鶏肉生産は牛肉生産の6.8倍、豚肉でも4倍の規模でした。牛肉消費が少ない理由として、当時の畜産振興局は、「農業従事者の多いタイ社会では、しばらく前までは、牛は農作業を手伝ってくれる大事な動物であるので、その牛を食べるのは良くないという考えが強かったから」だと理由づけていました。 続きを見る