vol.410

2022年10月

ヤム アグン ヌア (ぶどうと牛肉とミントのタイ風スパイシーサラダ)

牛肉の旨みを受け止めて引き立てる塩尻のメルロ

調理時間:15分~30分

2022年10月

ヤム アグン ヌア (ぶどうと牛肉とミントのタイ風スパイシーサラダ)

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 皮ごと食べるぶどう(シャインマスカットなど) 20粒くらい
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  •  
  • 〈ソース〉
  • レモングラス 1/2本
  • ライムの搾り汁 大さじ1
  • ナンプリックパオ(チリインオイル)
    小さじ1
  • しゃぶしゃぶ用牛肉 120g
     
  • ミント 1/2カップ
  •  
  •  
  • ナンプラー 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 唐辛子 1本
     

  1. ソースを作る。レモングラスは薄くスライスし、すぐライムの搾り汁に入れる。唐辛子も輪切りにし、ナンプラー、砂糖、ナンプリックパオと加え、合わせまぜておく。

  2. しゃぶしゃぶ用牛肉はサッと茹で、すぐ(1)に加える。

  3. 紫玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、軽く水に晒してから水気を切る。ミントは葉だけを摘んでおく。

  4. (2)と(3)を和えて器に盛る

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回のレシピは、ヤム アグン ヌア (ぶどうと牛肉とミントのタイ風スパイシーサラダ)です。ヤムはタイ料理の定番のひとつであるヤム ウンセンのヤムで、「和える」を意味します。アグンは「ぶどう」で、ヌアは「牛肉」です。タイにおける食肉事情は、タイ農業・協同組合省畜産振興局の統計によると、2005年時点で、鶏肉生産は牛肉生産の6.8倍、豚肉でも4倍の規模でした。牛肉消費が少ない理由として、当時の畜産振興局は、「農業従事者の多いタイ社会では、しばらく前までは、牛は農作業を手伝ってくれる大事な動物であるので、その牛を食べるのは良くないという考えが強かったから」だと理由づけていました。 続きを見る