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vol.399

2022年04月

ガパオ サイ ピーマン(サラダ用ピーマンのガパオ詰め)

エスニック料理とロゼスパークリングのマリアージュ

調理時間:15分~30分

2022年04月

ガパオ サイ ピーマン(サラダ用ピーマンのガパオ詰め)

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • サラダ用ピーマン 3~4個
  • いんげん 3~4本
  • 粗挽き白こしょう 小さじ1/2
  • シーズニングソース 大さじ1
  • 唐辛子 適宜
  • 5ミリ角の赤や黄ピーマン 少々
  • 豚ひき肉 250g
  • にんにく 小1片
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2
  • 煎って砕いたピーナッツ 少々

  1. ピーマンは縦に半分に切る。いんげんは小口切り。にんにくはみじん切り。

  2. フライパンに、サラダ油とみじん切りにしたにんにくとこしょうを入れ弱火をつける。香りが出てきたら中火にし、豚ひき肉を加え炒める。ほぼ火が通ったところで、いんげんを加える。オイスターソース、シーズニングソース、砂糖、唐辛子を加え、水気が少なくなるまで炒める。

  3. (1)のピーマンに(2)をぎゅっと詰める。赤や黄色のピーマンや砕いたピーナッツをのせる。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回のレシピは、ガパオ サイ ピーマン(サラダ用ピーマンのガパオ詰め)です。
ピーマンはナス科トウガラシ属の、一年生の植物です。トウガラシ属には数十の種があると言われています。ピーマン種や、狭い意味でのトウガラシであるトウガラシ種や、日本の島唐辛子であるキダチトウガラシ種や、めちゃくちゃ辛いハラペーニョ種も含まれています。 続きを見る