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vol.369
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2021年01月
白子ディルフライ 自家製スイートチリソース
タイで定番の魚介フライを日本の食材でアレンジ。スペイン最高ランクのカヴァとご一緒に
調理時間:30分〜60分
2021年01月
- 白子 200g
- 粗挽き白こしょう 小さじ1/2
- 根菜(今回は紫芋を使用) 適宜
- パン粉 適宜
- 卵 1個
- <スイートチリソース>
- 米酢 1/4カップ
- 砂糖 3/4カップ
- にんにくみじん切り 1片分
- にんにく(みじん切り) 1片分
- ナンプラー 小さじ1
- ディル 適宜
- 小麦粉 適宜
- 揚げ油 適宜
- 水 1/4カップ
- 塩 大さじ1
- 唐辛子(小口切り、種抜き) 1本分
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白子は一口大に切り、にんにく、白こしょう、ナンプラーをまぶし20分ほどおく。根菜を薄くスライスする。
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ディルは1センチ長さくらいに刻み、パン粉に混ぜる。
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スイートチリソースを作る。小鍋に酢、水、砂糖、塩、にんにくを入れ、中火にかけ、とろりとするまで煮詰める。火を止めてから唐辛子を加え、器に移しておく。
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(1)の白子を小麦粉・溶き卵・(2)のパン粉の順にまんべんなくつけ、フライパンに2センチほどサラダ油を入れて両面揚げ焼きにして、スライスした根菜も素揚げにして、お皿に盛り付ける。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、白子ディルフライ 自家製スイートチリソースです。今回は真鱈の白子を使いました。タイ料理の大家、鈴木都先生が考案してくださいました。タイ周辺に真鱈は生息していませんので、日本の素材をつかった都先生のオリジナルタイ料理という訳です。 続きを見る