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vol.366
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2020年12月
サーモンのフライ マスカルポーネのハーブタルタルソース
エレガントなシャンパンとの抜群のマリアージュ
調理時間:30分〜60分
2020年12月
- 生鮭 2切れ
- 塩 こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1個分
- <A>
- 玉ねぎ粗みじん切り 大さじ2(5分ほど水にさらしておく)
- ピクルス粗みじん切り 30g
- ゆで卵粗みじん切り 1個
- ディルみじん切り 2枝分
- パン粉 1/2カップ
- アーモンドプードル 大さじ2
- サラダ油 適量
- マスカルポーネチーズ 大さじ3
- 白ワイン 大さじ1
- 砂糖 少々
- 塩 小さじ1/2
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鮭を食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を全体に薄くまぶす。溶き卵をくぐらせ、パン粉とアーモンドプードルを合わせた衣をつける。
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鍋にサラダ油を中火で熱して(1)を入れ、色よく揚げる。
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Aの材料を合わせ、タルタルソースをつくる。
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お皿にタルタルソースを敷き、(2)を並べ、お好みでディル(分量外)を飾る。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、サーモンのフライ マスカルポーネのハーブタルタルソースです。日本人の魚消費量は減り続けています。水産庁によると、1989年に国民一人当たり14kgあった魚の消費量は,
2017年には7kgちょっとと、30年足らずの間に、ほぼ半減しています。一人当たり消費魚種別ベスト5も発表されています。1989年の1位は烏賊で、海老、鮪、秋刀魚、鯖と続き、鮭は圏外です。
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