vol.366

2020年12月

サーモンのフライ マスカルポーネのハーブタルタルソース

エレガントなシャンパンとの抜群のマリアージュ

調理時間:30分〜60分

2020年12月

サーモンのフライ マスカルポーネのハーブタルタルソース

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • 塩 こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1個分
  •  
  • <A>
  • 玉ねぎ粗みじん切り 大さじ2(5分ほど水にさらしておく)
  • ピクルス粗みじん切り 30g
  • ゆで卵粗みじん切り 1個
  • ディルみじん切り 2枝分
  • パン粉 1/2カップ
  • アーモンドプードル 大さじ2
  • サラダ油 適量
  •  
  •  
  •  
  • マスカルポーネチーズ 大さじ3
  • 白ワイン 大さじ1
  • 砂糖 少々
  • 塩 小さじ1/2

  1. 鮭を食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を全体に薄くまぶす。溶き卵をくぐらせ、パン粉とアーモンドプードルを合わせた衣をつける。

  2. 鍋にサラダ油を中火で熱して(1)を入れ、色よく揚げる。

  3. Aの材料を合わせ、タルタルソースをつくる。

  4. お皿にタルタルソースを敷き、(2)を並べ、お好みでディル(分量外)を飾る。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、サーモンのフライ マスカルポーネのハーブタルタルソースです。日本人の魚消費量は減り続けています。水産庁によると、1989年に国民一人当たり14kgあった魚の消費量は,
2017年には7kgちょっとと、30年足らずの間に、ほぼ半減しています。一人当たり消費魚種別ベスト5も発表されています。1989年の1位は烏賊で、海老、鮪、秋刀魚、鯖と続き、鮭は圏外です。 続きを見る