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vol.348
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2020年03月
ホイ タクライ(帆立のレモングラスとターメリック風味のココナッツソース)
帆立の旨みがくっきりと感じられる、フランスのリッチな白ワイン
調理時間:30分〜60分
2020年03月
- 帆立貝柱 300g
- サラダ油 大さじ2
- <A>
- レモングラスみじん切り 1本分
- ターメリック 小さじ1
- にんにくみじん切り 1片分
- <ソース>
- サラダ油 大さじ2
- レモングラスみじん切り 1本分
- ナンプラー 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- パクチー お好みで
- 白こしょう粗挽き 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 白ワイン 大さじ2
- ココナッツクリーム 150cc
- 白舞茸 1パック
- にんにくみじん切り 1片分
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Aを合わせ、帆立を10分以上漬ける。
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フライパンを熱しサラダ油を入れ、漬けておいた帆立を加え中火でソテーする。
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ソースをつくる。
小鍋にサラダ油とレモングラスとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。ココナッツクリームと一口大に割いた白舞茸を加え、とろりとするまで煮詰めたら、ナンプラーと砂糖で味を調える。 -
お皿に(3)のソースを敷き、(2)のソテーした帆立を盛りつけ、お好みでパクチーの葉を飾る。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。
タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。 タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、ホイ タクライ 帆立のレモングラスとターメリック風味のココナッツソースです。写真をご覧ください。ココナッツクリームの真っ白に、鮮やかな帆立の黄色のコントラストが美しい一皿ですよね。料理名のタクライは、レモングラスのことです。ホイは貝ですので直訳すると貝のレモングラス風味です。今回は、タイ料理の大家、鈴木都先生に、貝は帆立で、味わいはターメリックココナッツソースバージョンで作ってもらいました。 続きを見る