vol.348

2020年03月

ホイ タクライ(帆立のレモングラスとターメリック風味のココナッツソース)

帆立の旨みがくっきりと感じられる、フランスのリッチな白ワイン

調理時間:30分〜60分

2020年03月

ホイ タクライ(帆立のレモングラスとターメリック風味のココナッツソース)

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 帆立貝柱 300g
  • サラダ油 大さじ2
  •  
  • <A>
  • レモングラスみじん切り 1本分
  • ターメリック 小さじ1
  • にんにくみじん切り 1片分
  •  
  • <ソース>
  • サラダ油 大さじ2
  • レモングラスみじん切り 1本分
  • ナンプラー 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  •  
  • パクチー お好みで
  •  
  •  
  •  
  • 白こしょう粗挽き 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 白ワイン 大さじ2
  •  
  •  
  • ココナッツクリーム 150cc
  • 白舞茸 1パック
  • にんにくみじん切り 1片分
  •  
  •  

  1. Aを合わせ、帆立を10分以上漬ける。

  2. フライパンを熱しサラダ油を入れ、漬けておいた帆立を加え中火でソテーする。

  3. ソースをつくる。
    小鍋にサラダ油とレモングラスとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。ココナッツクリームと一口大に割いた白舞茸を加え、とろりとするまで煮詰めたら、ナンプラーと砂糖で味を調える。

  4. お皿に(3)のソースを敷き、(2)のソテーした帆立を盛りつけ、お好みでパクチーの葉を飾る。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。
タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。 タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回のレシピは、ホイ タクライ 帆立のレモングラスとターメリック風味のココナッツソースです。写真をご覧ください。ココナッツクリームの真っ白に、鮮やかな帆立の黄色のコントラストが美しい一皿ですよね。料理名のタクライは、レモングラスのことです。ホイは貝ですので直訳すると貝のレモングラス風味です。今回は、タイ料理の大家、鈴木都先生に、貝は帆立で、味わいはターメリックココナッツソースバージョンで作ってもらいました。 続きを見る