vol.344

2020年01月

金目鯛とあさりのレモンバター煮

キンメにはキンメリジャン土壌でうまれるシャブリを

調理時間:30分〜60分

2020年01月

金目鯛とあさりのレモンバター煮

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 金目鯛 2切れ
  • 塩 こしょう 各少々
  • あさり 16個
  • キャベツ  1/4個
  • バター 大さじ2
  • 白ワイン 100cc
  • レモン汁  大さじ1
  • レモンの皮 適量

  1. 金目鯛は軽く塩、こしょうをする。あさりは殻をよく洗い、砂出しをする。キャベツは2cm角位に切る。

  2. フライパンにバター大さじ1を入れて熱し、キャベツを加えて軽くソテーし、塩少々をふる。少ししんなりしたら金目鯛をキャベツの上に並べ、あさりを周りに加える。白ワイン、レモン汁を加えてふたをし、6~8分ほど蒸し煮する。金目鯛に火が通ったら、お皿に盛りつける。

  3. 残った汁にバター大さじ1、塩、こしょう各少々を加えて軽く煮詰め、(2)にかける。すりおろしたレモンの皮をちらす。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回の料理は、金目鯛とあさりのレモンバター煮です。日本には鯛の名前がつけられた魚が沢山います。ネットで幅広く魚の記事を掲載されている「市場魚貝類図鑑」には、タイの名称が付いて写真掲載されている数だけで、171種類も収録されていました。 続きを見る