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vol.337
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2019年09月
ヘッド トート(きのこと鯖のタイ風天ぷら)
鯖の旨味を引き出すフレッシュなプロセッコ
調理時間:30分〜60分
2019年09月
- 舞茸などきのこ類 適宜
- ディル 1/4カップ
- ココナッツミルク 50cc
- ナンプラー 小さじ1/2
- <ソース>
- 紫玉ねぎ 1/8個
- ナンプラー 大さじ2
- ライム絞り汁 大さじ2
- 鯖 半身
- 天ぷら粉 100g
- 水 100cc
- 揚げ油 適宜
- 唐辛子 1本
- ミント 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1
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ソースをつくる。紫玉ねぎは繊維に沿って薄くスライス、唐辛子は小口切りにし、そこにナンプラー、ライムの搾り汁、砂糖を入れ、合わせる。ミントは葉を摘んでソースの器に盛る。
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きのこ類は、一口大に手でさく。鯖は、骨を除き、一口大に切り、ナンプラーをまぶしておく。
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天ぷら粉をココナッツミルクと水で溶き、半分ずつ2つのボウルに分けておく。
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揚げ油を170度くらいに熱し、きのこを(3)の衣をくぐらせ、揚げる。
もうひとつの衣には、粗く刻んだディルを加える。鯖をくぐらせ、揚げる。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、ヘッド トート きのこと鯖のタイ風天ぷらです。「ヘッド」は「きのこ」、「トート」は「揚げる」です。これからの季節、人工栽培の定番のきのこ以外に、天然のきのこも数多く出回りますので、ヘッド トートを作るのには、とても楽しい季節です。 続きを見る