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vol.335
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2019年08月
クン サロン (海老の麺巻揚げ)
海老とブルゴーニュ白ワインとの引き立て合うマリアージュ
調理時間:30分〜60分
2019年08月
- 有頭海老 4尾
- にんにく 半片
- ナンプラー 小さじ1
- スイートチリソース 適量
- 中華麺 1玉
- 粗挽き白こしょう 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
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有頭海老は、頭と尻尾を残し殻を剥く。にんにくはみじん切りにし、白こしょう、ナンプラーと合わせ海老にまぶす。
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中華麺は、表示より1分短く茹でザルにあけたらさっと水洗いし、水を切る。
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茹でた中華麺は2本ずつ取り、海老の殻を剥いた部分に巻く。
フライパンに2センチほど揚げ油を入れ温め、麺がきつね色になるまで揚げる。 -
皿に盛り、スイートチリソースを添える。
レシピ:レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、タイ料理のクン サロン、海老の麺巻揚げです。クンはトム ヤン クンのクンと同じで、海老の事ですが、サロンは料理名称ではあまり耳慣れないかもしれません。サロンはマレー半島の民族衣装で、男性が腰に巻いて着用する腰布の事なのです。つまり、クン サロンは海老が麺の腰布を巻いた料理、という訳なのです。タイでも、マレー半島のプーケットあたりでは、とてもポピュラーな料理です。 続きを見る