vol.327

2019年04月

鶏のカリカリ唐揚げクミン風味

鶏肉の味をくっきり映し出すチリのカルメネール

調理時間:60分以上

2019年04月

鶏のカリカリ唐揚げクミン風味

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 鶏モモぶつ切り(骨付き) 600g
  • 卵白 1~2個分
  • アスパラガス 適量
  •  
  • <A>
  • クミン 大さじ1
  • しょうがすりおろし 大さじ1
  • しょうゆ 塩 砂糖 オリーブオイル 各大さじ1
  •  
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  •  
  •  
  • 玉ねぎスライス 1/2個分
  • レモン汁 大さじ1
  • 白ワイン 50cc

  1. チャック付ポリ袋にAを合わせ、鶏肉を加えよく揉みこんでから1時間ほど漬け込む。

  2. アスパラガスはピーラーなどで皮をむき、半分の長さに切る。

  3. 卵白を溶きほぐし、汁気を軽くきった鶏肉をひとつずつくぐらせ、片栗粉をたっぷりとまぶす。

  4. 揚げ油を180℃ほどに熱し、アスパラガスを加えさっと揚げ、油をきって塩少々をふる。油の温度を160℃ほどに落とし、余分な粉を落とした鶏肉を入れる。途中上下を返しながら7分ほど揚げ、最後に180℃に上げてからりと仕上げ、油をきる。

  5. 鶏肉、アスパラガスを器に盛る。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回の料理は鶏のカリカリ唐揚げクミン風味です。唐揚げは、もちろん揚げ物です。和食の技法は、五法と呼ばれる5種類の調理法に大別されます。「生(切る)」「煮る」「焼く」「蒸す」「揚げる」の5つの方法です。「揚げる」では更に2種類に分けられます。天ぷらのような、衣を付けて揚げる料理と、粉を付けるくらいで、素材をそのまま揚げる素揚げの2つで、唐揚げは素揚げ系の揚げ物です。 続きを見る