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vol.327
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2019年04月
鶏のカリカリ唐揚げクミン風味
鶏肉の味をくっきり映し出すチリのカルメネール
調理時間:60分以上
2019年04月
- 鶏モモぶつ切り(骨付き) 600g
- 卵白 1~2個分
- アスパラガス 適量
- <A>
- クミン 大さじ1
- しょうがすりおろし 大さじ1
- しょうゆ 塩 砂糖 オリーブオイル 各大さじ1
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- 玉ねぎスライス 1/2個分
- レモン汁 大さじ1
- 白ワイン 50cc
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チャック付ポリ袋にAを合わせ、鶏肉を加えよく揉みこんでから1時間ほど漬け込む。
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アスパラガスはピーラーなどで皮をむき、半分の長さに切る。
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卵白を溶きほぐし、汁気を軽くきった鶏肉をひとつずつくぐらせ、片栗粉をたっぷりとまぶす。
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揚げ油を180℃ほどに熱し、アスパラガスを加えさっと揚げ、油をきって塩少々をふる。油の温度を160℃ほどに落とし、余分な粉を落とした鶏肉を入れる。途中上下を返しながら7分ほど揚げ、最後に180℃に上げてからりと仕上げ、油をきる。
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鶏肉、アスパラガスを器に盛る。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回の料理は鶏のカリカリ唐揚げクミン風味です。唐揚げは、もちろん揚げ物です。和食の技法は、五法と呼ばれる5種類の調理法に大別されます。「生(切る)」「煮る」「焼く」「蒸す」「揚げる」の5つの方法です。「揚げる」では更に2種類に分けられます。天ぷらのような、衣を付けて揚げる料理と、粉を付けるくらいで、素材をそのまま揚げる素揚げの2つで、唐揚げは素揚げ系の揚げ物です。 続きを見る