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vol.325
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2019年03月
ホタルイカとそら豆のアヒージョ
緑のニュアンスを感じさせる爽やかなマリアージュ
調理時間:15分~30分
2019年03月
- ホタルイカ 20~30杯
- にんにく 4片
- 塩 小さじ1
- バゲット 適量
- そら豆 20粒
- 赤唐辛子 2本
- オリーブオイル 150cc~
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ホタルイカは水で洗い、できれば目と背骨を抜き取る。(口当たりが違う)
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そら豆は薄皮をむく。にんにくはスライスし、赤唐辛子は種を取り除く。
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耐熱皿(直火OK)または小鍋ににんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかける。10分ほど煮たらホタルイカ、そら豆、塩を加えて5分ほど煮る。バゲットを添える。
*残ったオイルでパスタなどにしても美味しい。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回の料理は、ホタルイカとそら豆のアヒージョです。イカは、頭足綱の十腕形上目に属します。頭足綱の生き物は頭部と胴部に別れます。頭部からは、腕と呼ばれる足が直接生えています。なので、イカの図鑑、例えば「新編世界イカ類図鑑」などの一覧図表を見ると、様々な種類のイカが、足を上に胴部を下に整然と収録されています。日本で食用にされるイカにはスルメイカ、ヤリイカ、ケンサキイカ、スミイカ、アオリイカ、ホタルイカなどがあります。十腕形上目の下には、「イカの骨」とか「船」と呼ばれるカルシウムで出来た浮力体を持つコウイカ目と、開眼目と閉眼目などが属しています。開眼目と閉眼目の違いは目に瞼が有るか無いかです。水晶体の前に透明の瞼のあるのが閉眼目で、水晶体が剥き出しなのが開眼目です。日本で食用になるイカのうち、スミイカはコウイカ目、ヤリイカ、ケンサキイカは閉眼目、スルメイカは開眼目で、本日の食材であるホタルイカは開眼目に属しています。 続きを見る