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vol.279
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2017年04月
ライスロールキャベツ
チリのフレッシュな白ワインとロールキャベツで爽やかな春を満喫!
調理時間:30分〜60分
2017年04月
- キャベツの葉 4枚
- <A>
- 豚ひき肉 100g
- ご飯 150g
- 松の実 大さじ1
- イタリアンパセリみじん切り 大さじ1
- 卵 1個
- こしょう 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/3本
- セロリ 1/2本
- ドライトマトのオイル漬け(細切り) 2枚
- レーズン 大さじ1
- 舞茸 1/2パック
- パルメザンチーズすりおろし 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 大さじ1
- ローリエ 1枚
- 塩 小さじ1~2
- 粗びき白こしょう 適量
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キャベツの葉はさっと茹で、ザルに取って冷ます。(茹で汁は取っておく。)
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ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、2等分にする。
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(1)のキャベツの葉を芯の部分を合わせるように2枚ずつ重ね、(2)をひとつずつのせて包む。
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玉ねぎは薄切り、にんじんは1cm角に、セロリは斜め薄切りする。
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お鍋にオリーブオイル、バター、(4)の野菜を入れ、(3)を並べる。
※ロールキャベツがすき間なく入るくらいの大きさの鍋を使うとよい。 -
(1)の茹で汁とひたひたになるぐらいの分量の水を鍋に注ぎ、ローリエ、塩を加える。ふたをして強火にかけ、煮立ったら中火にして30分間煮る。
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お皿にスープを注ぎ、ロールキャベツをのせて、粗びき白こしょうをふる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、ライスロールキャベツ、ロールキャベツのご飯入りバージョンです。世界中に、何かで具材を包む料理が沢山あります。餃子、桜餅、柏餅、クレープ、オムレツ、海苔巻き、肉まん、粽、バナナの葉での蒸し焼き料理・・・・・・ 人は、包むことで、食材を、より調理を簡単にし、より美味しく食べることが出来るように工夫をし続けてきました。包む料理で、歴史的に一番古そうなのはバナナの葉での蒸し焼き料理でしょうね。狩りで獲った獲物に火を入れたいとします。直接火で炙っても火をいれることは、可能は可能です。でも、注意深く焼かないと焦げてしまったり、灰や炭が付いたり、中が生のままだったりします。バナナの皮で包んで燠火に放り込んでしまえば、小さな火で、かなり沢山の肉を効率的に蒸し焼きにすることが出来ます。 続きを見る