vol.261

2016年07月

うなぎのキャラメリーゼ 山椒風味のチーズリゾット添え

夏だからこそスタミナ料理と赤ワインを!うなぎとボルドーワインのマリアージュ!

調理時間:15分~30分

2016年07月

うなぎのキャラメリーゼ 山椒風味のチーズリゾット添え

写真:菅井 淳子

材料(2人分)

  • うなぎの蒲焼 1人分
  • 塩 少々
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 水 小さじ1
  •  
  • <ソース>
  • 赤ワイン 50cc
  • バルサミコ酢 50cc
  • バター 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  •  
  •  
  •  
  • <リゾット>
  • ごはん 200g
  • パルミジャーノすりおろし 大さじ4
  • 生クリーム 大さじ2
  • 山椒の実(水煮) 大さじ2
    (山椒の実がない場合は、粉山椒 小さじ1/2)
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • ネギみじん切り 大さじ2
  • 水 150cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 少々
  • 白髪ネギ 適量
  • 粗びき黒こしょう 適量

  1. うなぎに塩をふる。

  2. フライパンにグラニュー糖、水を入れて火にかける。溶けてきたらうなぎを並べ、全体にグラニュー糖を絡める。焦げないように気をつけながら、端がカリッとするまで上下を返しながらソテーし、取り出しておく。

  3. ソースをつくる。(2)のフライパンにソースの材料を入れ、とろりとするまで煮詰める。

  4. リゾットをつくる。小鍋にオリーブオイル、ネギみじん切り、山椒を入れて火にかける。ネギがしんなりしたら、水、コンソメを入れ、沸騰したらごはんを加える。パルミジャーノを加えて全体を混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。

  5. お皿にリゾットを盛り、(2)のうなぎをのせて白髪ねぎを飾る。(3)のソースをかけて粗びき黒こしょうをふる。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、うなぎのキャラメリーゼ 山椒風味のチーズリゾット添えです。夏になると、うなぎが食べたくなります。スーパーの魚売場では、うなぎのコーナーが大きくなり、土用が間近になると、特設売場まで出現します。日本人にとって、うなぎは大事な夏のスタミナ食なのです。 続きを見る