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vol.259
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2016年06月
鯵の香草パン粉焼き レモン風味
ハーブとレモンが香る鯵のパン粉焼きには、スペインの「海のワイン」!
調理時間:15分~30分
2016年06月
- 鯵(フライ用に開いたもの) 4尾分
- 塩 こしょう 各少々
- オリーブオイル 大さじ1
- ローズマリー 2本
- <A>
- パン粉 1カップ
- タイムの葉 大さじ2
- イタリアンパセリみじん切り 大さじ2
- レモンの皮のすりおろし 1個分
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ2
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鯵に軽く塩、こしょうをふり、耐熱皿に並べる。
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Aの材料を合わせ混ぜる。
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(1)の鯵に(2)を軽く押し付けるようにしながら全体に広げる。全体にオリーブオイルをかけ、ローズマリーをのせる。
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220℃に熱したオーブンに入れ、10~15分ほど焼く。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、鯵の香草パン粉焼き レモン風味です。日本で、単に「鯵」と言うと、一般的にマアジを指します。マアジはスズキ目、アジ科、アジ属の魚です。マアジは日本中どこでも獲れる魚です。なので、世界中に広く分布していそうな気がしますが、実は北太平洋にだけ生息している魚なのです。ヨーロッパで獲れるアジはニシマアジで、マアジにそっくりです。どちらも、とても美味な魚ですし、ちょっと見ただけでは、違いが判らないほど似ています。両方を並べて、見比べると、マアジのほうが、体高が少し高く、小顔ちゃんで美人です。「ニシマアジなんか、見たこと無い!」とおっしゃる方も多いかと思いますが、実は知らない間に口にされているかも知れません。店頭で販売されている鯵の干物の、かなりの部分は、加工したのは日本国内でも、漁獲されたのはノルウエーやオランダだったりするのです。 続きを見る