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vol.224
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2015年01月
リンゴの白ワイン煮白コショウ風味 マスカルポーネ添え
酸と甘みのバランスが絶妙!リンゴの白ワイン煮と、キレのあるスパークリングワインの爽やかマリアージュ!
調理時間:15分以内
2015年01月
- リンゴ 1個
- 砂糖 大さじ2
- ローズマリー 1枝
- 塩 小さじ1/2
- 白ワイン 100cc
- 白粒胡椒 小さじ1
- マスカルポーネ 100g
- クラッカー
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リンゴは皮のまま縦半分に切り、芯をとって3mm幅の薄切りにする。白粒胡椒は軽く潰す。マスカルポーネに塩を加え混ぜる。
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鍋に(1)のリンゴ、白粒胡椒、白ワイン、砂糖、ローズマリーを入れて火にかけ、リンゴが柔らかくなるまで10分ほど煮る。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
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お皿にマスカルポーネをしき、(2)のリンゴを並べてクラッカーを添える。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、リンゴの白ワイン煮白コショウ風味 マスカルポーネ添えです。リンゴはバラ科リンゴ属の植物です。バラの実は丸くて小さな赤い実で、確かに「リンゴはバラの仲間だよ」といわれると、なんとなくそうかなぁ、と思います。 続きを見る