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vol.152
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2012年01月
ボルシチ
温か~い煮込み料理のボルシチに、イタリアの銘酒「アマローネ」
調理時間:60分以上
2012年01月
- 子羊肉または豚肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- じゃがいも 2個
- キャベツ 1/4個
- ビーツ 1缶
- トマトペースト 100㏄
- 水 600㏄
- 塩 小さじ2
- 砂糖 少々
- ディル 適量
- サワークリーム 適量
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鍋に水、子羊肉を入れて火にかけ、30分ほど煮る。肉を取り出し、一口大に切る。煮汁はとっておく。
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玉ねぎはくし形に切る。にんじん、じゃがいも、一口大に切る。キャベツは一口大に切る。
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(1)の鍋に(2)の野菜、トマトペースト、塩、砂糖を加えて20分ほど煮る。(1)の肉、ビーツを汁ごと加えてさっと温め、塩で味をととのえる。
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器に盛ってサワークリームをのせ、刻んだディルを散らす。
レシピ:鈴木 薫(料理研究家)
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
寒いですね!
寒い季節には温かい煮込み料理で温まりましょう!!
当然の事ながら、寒い国の温かい料理は、この季節にぴったりです。今回はボルシチです!!
ボルシチはロシア料理のイメージがあります。当然ロシアでも良く食べられますが、実はウクライナの郷土料理だそうです。