vol.084

2009年02月

芽キャベツのチーズセモリナフリット

ちょっと焦げたパルミジャーノが良い香りのフリットにはこのワイン!

調理時間:15分以内

2009年02月

芽キャベツのチーズセモリナフリット

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 芽キャベツ 8~10個
  • パルミジャーノチーズすりおろし 大さじ4
  • 塩・こしょう・小麦粉・サラダ油
  • 卵 1個
  • セモリナ粉 1/2カップ

  1. 芽キャベツに小麦粉適量をまぶし、溶き卵をくぐらせる。

  2. バットにパルミジャーノチーズとセモリナ粉を合わせ、(1)を入れて転がすようにしながら、まんべんなく衣をまぶす。

  3. 鍋にサラダ油適量を熱し、(2)を加えて転がすようにしながらゆっくりと揚げる。油をきって塩少々をふる。

  4. 器に(3)を盛り、好みで塩を添える。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

読者の皆さんは芽キャベツがどういうふうに生るかご存知ですか?子供の頃、なんとなく普通のキャベツのように畑に点々と生えるものだと思っていました。八百屋さんの店頭に鉢植えの芽キャベツが飾ってあったのを見ても「これは八百屋さんの大将が芽キャベツを爪楊枝か何かで刺して作ったディスプレィに違いない」と思っていました。初めて畑で芽キャベツを栽培しているのを見て本当にびっくりしたものでした。口で説明するのは難しいのですがお正月に飾る葉牡丹がひょろひょろ伸びて、その伸びた軸にびっしりと芽キャベツがくっついている、そんなイメージです。その芽キャベツ、1月から2月が旬です。 続きを見る