vol.080

2008年12月

メンチカツ 赤ワインソース

赤ワインを使用しソースにひと工夫を加えたメンチカツにはこの赤ワイン

調理時間:15分~30分

2008年12月

メンチカツ 赤ワインソース

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 200g
  • 牛脂 50g(小麦粉 大さじ1)
  • 玉ねぎのみじんぎり 1/2個
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • 卵 1個
  • ナツメグ 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • イタリアンパセリ 適量
  •  
  • 小麦粉 大さじ1
  • 卵 1/2個分
  • パン粉 1/2カップ
  • 揚げ油 適量
  • <ソース>
  • 赤ワイン 200cc
  • ケチャップ 大さじ1
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 牛コンソメ 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 塩 少々

  1. 玉ねぎはサラダ油で薄茶色になるまで炒める。牛脂に小麦粉をふりかけ、粗みじん切りする。(牛脂は冷凍庫で一度冷やし固めると切りやすい)

  2. ボウルに、(1)、牛肉、パン粉、牛乳、卵、ナツメグ、塩、こしょうを入れ、よく混ぜあわせる。

  3. (2)を4等分してまるめ、それぞれに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

  4. 鍋に揚げ油を中火で熱し、(3)を入れて色よく揚げて油をきる。

  5. フライパンに赤ワインを入れて中火にかけ、半量になるくらいまで煮詰める。ケチャップ、ソース、コンソメ、砂糖を加え混ぜ、最後にバターを加えてよく混ぜ合わせる。塩で味をととのえソースをつくる。

  6. お皿に(5)のソースをしき、(4)のメンチカツをのせ、イタリアンパセリを添える。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

子供の頃、お肉屋さんの店頭の揚げ物が大好きでした。肉屋のおかみさんが手際よく次々と揚げていきます。ジュワジュワと泡が立ち、パン粉の焦げる香りとラードの香り。 自分が買ってもらえるのはいつもコロッケでした。包み紙だった新聞紙のインクの香りとアツアツのコロッケ。今でも鮮明によみがえります。 続きを見る