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vol.080
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2008年12月
メンチカツ 赤ワインソース
赤ワインを使用しソースにひと工夫を加えたメンチカツにはこの赤ワイン
調理時間:15分~30分
2008年12月
- 牛ひき肉 200g
- 牛脂 50g(小麦粉 大さじ1)
- 玉ねぎのみじんぎり 1/2個
- パン粉 大さじ4
- 牛乳 大さじ2
- 卵 1個
- ナツメグ 少々
- 塩・こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- イタリアンパセリ 適量
- 小麦粉 大さじ1
- 卵 1/2個分
- パン粉 1/2カップ
- 揚げ油 適量
- <ソース>
- 赤ワイン 200cc
- ケチャップ 大さじ1
- 中濃ソース 大さじ1
- 牛コンソメ 1個
- 砂糖 大さじ1
- バター 大さじ1
- 塩 少々
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玉ねぎはサラダ油で薄茶色になるまで炒める。牛脂に小麦粉をふりかけ、粗みじん切りする。(牛脂は冷凍庫で一度冷やし固めると切りやすい)
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ボウルに、(1)、牛肉、パン粉、牛乳、卵、ナツメグ、塩、こしょうを入れ、よく混ぜあわせる。
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(2)を4等分してまるめ、それぞれに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
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鍋に揚げ油を中火で熱し、(3)を入れて色よく揚げて油をきる。
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フライパンに赤ワインを入れて中火にかけ、半量になるくらいまで煮詰める。ケチャップ、ソース、コンソメ、砂糖を加え混ぜ、最後にバターを加えてよく混ぜ合わせる。塩で味をととのえソースをつくる。
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お皿に(5)のソースをしき、(4)のメンチカツをのせ、イタリアンパセリを添える。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
子供の頃、お肉屋さんの店頭の揚げ物が大好きでした。肉屋のおかみさんが手際よく次々と揚げていきます。ジュワジュワと泡が立ち、パン粉の焦げる香りとラードの香り。 自分が買ってもらえるのはいつもコロッケでした。包み紙だった新聞紙のインクの香りとアツアツのコロッケ。今でも鮮明によみがえります。 続きを見る