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vol.045
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2007年04月
あさりじゃが
海の風、香る あさりじゃがにはまたもやこのワイン!
調理時間:15分~30分
2007年04月
- じゃがいも 小4個
- ねぎ 1本
- 水 300cc
- 砂糖 大さじ1
- バター 大さじ1
- あさり 250~300g
- 白ワイン 50cc
- しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 少々
- 三つ葉 適量
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じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。あさりはよく洗う。ねぎは3cmの長さに切る。
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鍋にサラダ油を熱し、(1)のあさりを加えてさっと炒める。白ワインを入れて蓋をし、貝の口があいたらじゃがいも、水、しょうゆ、砂糖をくわえる。落し蓋をして中火で20分ほど煮る。煮始めて5分ほどたったらあさりを取り出し、ねぎを加える。
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仕上げにあさりを再び加え、バターを落としてさっとあえる。
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器に移し、ざく切りにした三つ葉をのせる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
葡萄の天国「チリ」ですくすく育ちました。新世界のソーヴィニヨン・ブランにありがちなハーブ強調型ではなく、爽やかな柑橘系の香りが印象的な白ワインです。 続きを見る