vol.045

2007年04月

あさりじゃが

海の風、香る あさりじゃがにはまたもやこのワイン!

調理時間:15分~30分

2007年04月

あさりじゃが

写真:澤木 央子

材料(2人分)

  • じゃがいも 小4個
  • ねぎ 1本
  • 水 300cc
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • あさり 250~300g
  • 白ワイン 50cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • 三つ葉 適量

  1. じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。あさりはよく洗う。ねぎは3cmの長さに切る。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、(1)のあさりを加えてさっと炒める。白ワインを入れて蓋をし、貝の口があいたらじゃがいも、水、しょうゆ、砂糖をくわえる。落し蓋をして中火で20分ほど煮る。煮始めて5分ほどたったらあさりを取り出し、ねぎを加える。

  3. 仕上げにあさりを再び加え、バターを落としてさっとあえる。

  4. 器に移し、ざく切りにした三つ葉をのせる。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

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