閉じる
vol.041
-
2006年12月
鴨のしゃぶしゃぶ
鴨のしゃぶしゃぶ ソースを変えると合うワインは?
調理時間:15分~30分
2006年12月
- 鴨のしゃぶしゃぶ
- 合鴨むね肉 1枚
- レタス 適量
- クレソン 適量
- パプリカ 適量
- にんにく 1個
- 昆布 5cm
- 白ワイン 400cc
- 水 400cc
- 梅ソース
- 梅干 3個
- だし 100cc
- みりん 大さじ1
-
鍋に水、昆布を入れ20分ほどおく。白ワイン、皮をむいて縦半分に切ったにんにくを入れて煮立たせる。
-
鴨肉は薄くスライスする。レタス、クレソンは食べやすい大きさにちぎり、パプリカは種を除いて薄切りにする。
オレンジマスタードソース
梅ソース
- オレンジ 1個
- 塩・こしょう 各少々
- 粒マスタード 大さじ1
- ミントの葉 適量
-
種をとった梅干は包丁で叩き、だし、みりんと合わせる。
-
オレンジ半分は果汁を絞り、残り半分は実をほぐして合わせる。粒マスタード、塩、こしょうとあわせ、ミントの葉をちらす。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
カリフォルニアワインらしい、ぶどう本来の特徴を大事に、丁寧につくった果実感あふれる味わい。トロピカルフルーツ、ハーブ、シトラスの繊細な香りと、すっきりとしたフィニッシュが心地よいワイン。 続きを見る