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vol.040
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2006年11月
牡蠣とレモンのスープ
海の香り 牡蠣のスープと合うワインは?
調理時間:15分以内
2006年11月
- 牡蠣(加熱用) 6粒
- 白ワイン 50cc
- 水 400cc
- レモンの薄切り 4枚
- 固形コンソメ 1個
- 塩・白こしょう 各少々
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牡蠣は流水でよく洗う。
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鍋に水、1の牡蠣を入れて火にかけ、沸騰したらあくを取る。2分ほど煮て牡蠣を取り出す。
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2の鍋に白ワイン、固形コンソメを加えて煮立たせ、塩、こしょうで味をととのえる。2の牡蠣を戻し、レモンの薄切りを加えて温める。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
フレッシュな柑橘系の香り、キレのある酸味が際立った、軽快で心地よい辛口の白ワイン。スタンダードなシャブリでありながら、ミネラル感やしっかりとしたボディを備えており、シャブリ本来の魅力が充分に楽しめる、コストパフォーマンスに優れた1本です。 続きを見る