vol.040

2006年11月

牡蠣とレモンのスープ

海の香り 牡蠣のスープと合うワインは?

調理時間:15分以内

2006年11月

牡蠣とレモンのスープ

写真: 澤木 央子

材料(2人分)

  • 牡蠣(加熱用) 6粒
  • 白ワイン 50cc
  • 水 400cc
  • レモンの薄切り 4枚
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩・白こしょう 各少々

  1. 牡蠣は流水でよく洗う。

  2. 鍋に水、1の牡蠣を入れて火にかけ、沸騰したらあくを取る。2分ほど煮て牡蠣を取り出す。

  3. 2の鍋に白ワイン、固形コンソメを加えて煮立たせ、塩、こしょうで味をととのえる。2の牡蠣を戻し、レモンの薄切りを加えて温める。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

フレッシュな柑橘系の香り、キレのある酸味が際立った、軽快で心地よい辛口の白ワイン。スタンダードなシャブリでありながら、ミネラル感やしっかりとしたボディを備えており、シャブリ本来の魅力が充分に楽しめる、コストパフォーマンスに優れた1本です。 続きを見る

  1. 1st

    ウィリアム フェーブル シャブリ

    ウィリアム フェーブル
    シャブリ

  2. 2nd

    ロス ヴァスコス シャルドネ

    ロス ヴァスコス
    シャルドネ