水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

vol.470

2025年04月

鶏肉と春キャベツと新玉ねぎのビネガー蒸し

清々しい春野菜の香りと、日本のメルロの調和のマリアージュ。

調理時間:30分〜60分

2025年04月

鶏肉と春キャベツと新玉ねぎのビネガー蒸し

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 鶏骨付きぶつ切り肉 8個
  • 新玉ねぎ 1個
  • ローズマリー 2本
  • 白ワインビネガー 60cc
  • 塩 適宜
  • キャベツ 1/4個
  • セロリ 1本分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 100cc
  • 粗挽き白こしょう 適宜

  1. 鶏肉に塩、粗挽き白こしょうをしっかりとふる。キャベツはくし形に4等分に切る。新玉ねぎはくし形に切る。セロリは薄切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を並べてローズマリーも加える。全体に焼き色をしっかりつけて、一度取り出す。同じ鍋にキャベツ、玉ねぎ、セロリ、塩(小さじ1/2)を加えて、セロリがしんなりするまで炒める。白ワインを加えて一度沸騰させ、鶏肉を戻しビネガーを加えてふたをし、弱火で20分ほど蒸し煮する。塩、粗挽き白こしょうで味をととのえる。

  3. 器に盛ってオリーブオイル適量をかける。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、鶏肉と春キャベツと新玉ねぎのビネガー蒸しです。この冬はキャベツが高かったですね。キャベツはアブラナ科アブラナ属の多年草です。キャベツはケール、ブロッコリー、芽キャベツ、カリフラワーと非常に近い親戚です。 続きを見る