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vol.470
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2025年04月
鶏肉と春キャベツと新玉ねぎのビネガー蒸し
清々しい春野菜の香りと、日本のメルロの調和のマリアージュ。
調理時間:30分〜60分
2025年04月
写真:中本 浩平
- 鶏骨付きぶつ切り肉 8個
- 新玉ねぎ 1個
- ローズマリー 2本
- 白ワインビネガー 60cc
- 塩 適宜
- キャベツ 1/4個
- セロリ 1本分
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 100cc
- 粗挽き白こしょう 適宜
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鶏肉に塩、粗挽き白こしょうをしっかりとふる。キャベツはくし形に4等分に切る。新玉ねぎはくし形に切る。セロリは薄切りにする。
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鍋にオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を並べてローズマリーも加える。全体に焼き色をしっかりつけて、一度取り出す。同じ鍋にキャベツ、玉ねぎ、セロリ、塩(小さじ1/2)を加えて、セロリがしんなりするまで炒める。白ワインを加えて一度沸騰させ、鶏肉を戻しビネガーを加えてふたをし、弱火で20分ほど蒸し煮する。塩、粗挽き白こしょうで味をととのえる。
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器に盛ってオリーブオイル適量をかける。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、鶏肉と春キャベツと新玉ねぎのビネガー蒸しです。この冬はキャベツが高かったですね。キャベツはアブラナ科アブラナ属の多年草です。キャベツはケール、ブロッコリー、芽キャベツ、カリフラワーと非常に近い親戚です。 続きを見る