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vol.467
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2025年02月
金目鯛のソテー 柚子味噌クリームソース
真冬の金目鯛とシャルドネの凝縮感のコクとコクのマリアージュ!
調理時間:30分〜60分
2025年02月
写真:中本 浩平
- 金目鯛 2切れ
- オリーブオイル 大さじ1
- 白みそ 大さじ3
- 生クリーム 100cc
- 塩 小さじ1/2~1
- 塩 こしょう 小麦粉 各少々
- 柚子 小1個
- 白ワイン 100cc
- こしょう 少々
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金目鯛に塩、こしょう、小麦粉をふる。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、金目鯛の皮目を下に並べる。皮がカリカリになるまでしっかりと焼いたら裏返し、1分ほど焼いて火を止める。
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(2)のフライパンをさっとふき、白ワインを加えて火をつける。沸騰したら白みそを入れてとき、生クリーム、塩を加える。トロリとするまで煮詰め、柚子のしぼり汁小さじ1、こしょうを加える。
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お皿に(3)のソースをしき、金目鯛をのせる、柚子の皮をすりおろしてちらす。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、金目鯛のソテー 柚子味噌クリームソースです。金目鯛は、鯛の名前をもらっていますがタイの仲間ではありません。タイの本当の仲間はスズキ目タイ科に属していて、日本に生息しているのは14種しかいません。一方、なんちゃって鯛は沢山います。 続きを見る