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vol.467

2025年02月

金目鯛のソテー 柚子味噌クリームソース

真冬の金目鯛とシャルドネの凝縮感のコクとコクのマリアージュ!

調理時間:30分〜60分

2025年02月

金目鯛のソテー 柚子味噌クリームソース

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 金目鯛 2切れ
  • オリーブオイル 大さじ1
  •  
  • 白みそ 大さじ3
  • 生クリーム 100cc
  • 塩 小さじ1/2~1
  • 塩 こしょう 小麦粉 各少々
  •  
  •  
  • 柚子 小1個
  • 白ワイン 100cc
  • こしょう 少々

  1. 金目鯛に塩、こしょう、小麦粉をふる。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、金目鯛の皮目を下に並べる。皮がカリカリになるまでしっかりと焼いたら裏返し、1分ほど焼いて火を止める。

  3. (2)のフライパンをさっとふき、白ワインを加えて火をつける。沸騰したら白みそを入れてとき、生クリーム、塩を加える。トロリとするまで煮詰め、柚子のしぼり汁小さじ1、こしょうを加える。

  4. お皿に(3)のソースをしき、金目鯛をのせる、柚子の皮をすりおろしてちらす。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、金目鯛のソテー 柚子味噌クリームソースです。金目鯛は、鯛の名前をもらっていますがタイの仲間ではありません。タイの本当の仲間はスズキ目タイ科に属していて、日本に生息しているのは14種しかいません。一方、なんちゃって鯛は沢山います。 続きを見る