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vol.468
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2025年03月
菜の花と茹で豚のタイ風ピーナッツソース
お口の中が幸せに。ロゼ泡の良さ満喫のふくらみのマリアージュ。
調理時間:15分~30分
2025年03月
写真:中本 浩平
- しゃぶしゃぶ用豚肉 150g
- ピーナッツ 大さじ2
- ナンプラー 大さじ2
- ライム搾り汁 大さじ1〜2
- 菜の花 1束
- 無糖ピーナッツバター 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ナンプリックパオ 小さじ1
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菜の花は洗い、4センチくらいに切る。鍋に湯を沸かし、菜の花をさっと茹で、ザルにあげる。次に、同じ鍋で豚肉も茹で、ザルにあげる。
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ピーナッツは小さいフライパンなどで乾煎りしてから、粗く刻む。
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ソースを作る。無糖ピーナッツバター、ナンプラー、砂糖、ライム搾り汁、ナンプリックパオ、(2)のピーナッツをよく混ぜる。
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皿に(1)を盛り、(3)のソースをかける。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、菜の花と茹で豚のタイ風ピーナッツソースです。菜の花は、広義には一つの植物の名前ではなくて、アブラナ科アブラナ属の花もしくは蕾の総称です。狭義にはアブラナ、もしくはセイヨウアブラナ単体を指す場合もありますが、総称の事の方が多いようです。 続きを見る