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vol.466
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2025年02月
鰤大根 赤ワイン煮
味わいの根っこの部分で合っている。日本同士の深く共鳴するマリアージュ。
調理時間:30分〜60分
2025年02月
写真:中本 浩平
- 鰤切り身 2切れ(約300g)※
- 大根 6cm程度
- 赤ワイン 200cc
- しょうゆ 大さじ1
- バター 大さじ2
- 塩、粗挽き黒こしょう 適量
- 塩、こしょう 各少々
- にんにく 1片
- 水 100~200cc
- はちみつ 大さじ1
- タイム 3本
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鰤は塩、こしょうをする。大根は皮をむき、2cm厚さの輪切りにする。にんにくは縦半分に切って芯をとる。
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深めのフライパンにバター大さじ1を熱し、鰤を並べて表面に焼き色をつける。一度取り出し、バター大さじ1を追加し、大根を並べる。上下を返しながら、両面にしっかりと焼き色をつける。
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(2)に鰤を戻し、赤ワイン、にんにくを加えて一度煮立たせ、水100ccほど(ひたひたになるくらい)、しょうゆ、はちみつ、タイムを加える。落し蓋をし、弱火で煮る。途中水分が少なくなったら水を足していく。20分ほどしたら鰤は一度取り出し、大根が柔らかくなるまでさらに様子を見ながら30分ほど煮る。大根も取り出し皿に盛る。煮汁に塩、粗挽き黒こしょうで味をととのえ、少し煮詰め、鰤、大根にかける。
*鰤のあらを使う場合は、さっと湯通しをする。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、鰤大根 赤ワイン煮です。ブリはスズキ亜目アジ科に属する魚で、アジ科は48属170種位が所属する大きな科です。アジ科の有名な属はマアジ属、ムロアジ属、シマアジ属などがあり、これらはアジ亜科に属しています。ブリ属はブリモドキ亜科に属していて、ブリ属のなかにブリ、ヒラマサやカンパチなど9種が属しています。 続きを見る