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vol.466

2025年02月

鰤大根 赤ワイン煮

味わいの根っこの部分で合っている。日本同士の深く共鳴するマリアージュ。

調理時間:30分〜60分

2025年02月

鰤大根 赤ワイン煮

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 鰤切り身 2切れ(約300g)※
  • 大根 6cm程度
  • 赤ワイン 200cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • バター 大さじ2
  • 塩、粗挽き黒こしょう 適量
  • 塩、こしょう 各少々
  • にんにく 1片
  • 水 100~200cc
  • はちみつ 大さじ1
  • タイム 3本

  1. 鰤は塩、こしょうをする。大根は皮をむき、2cm厚さの輪切りにする。にんにくは縦半分に切って芯をとる。

  2. 深めのフライパンにバター大さじ1を熱し、鰤を並べて表面に焼き色をつける。一度取り出し、バター大さじ1を追加し、大根を並べる。上下を返しながら、両面にしっかりと焼き色をつける。

  3. (2)に鰤を戻し、赤ワイン、にんにくを加えて一度煮立たせ、水100ccほど(ひたひたになるくらい)、しょうゆ、はちみつ、タイムを加える。落し蓋をし、弱火で煮る。途中水分が少なくなったら水を足していく。20分ほどしたら鰤は一度取り出し、大根が柔らかくなるまでさらに様子を見ながら30分ほど煮る。大根も取り出し皿に盛る。煮汁に塩、粗挽き黒こしょうで味をととのえ、少し煮詰め、鰤、大根にかける。

    *鰤のあらを使う場合は、さっと湯通しをする。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、鰤大根 赤ワイン煮です。ブリはスズキ亜目アジ科に属する魚で、アジ科は48属170種位が所属する大きな科です。アジ科の有名な属はマアジ属、ムロアジ属、シマアジ属などがあり、これらはアジ亜科に属しています。ブリ属はブリモドキ亜科に属していて、ブリ属のなかにブリ、ヒラマサやカンパチなど9種が属しています。 続きを見る