ボンリッシュでつくるタコ(シーフードでも)とトマトのシンプル煮込み
塩・にんにく・タコ・ボンリッシュだけで煮込むシンプルな料理。トマトのうま味を力強く感じる煮込み料理です。
材料(4人分)
- ボンリッシュ
- 6個
- 茹でタコ
- 200g
- にんにく
- 2片
- 塩
- 小さじ1
- ベイリーフ
- 1枚
- オリーブオイル
- 小さじ2
- バジルの葉
- 少々
作り方
STEP1
ボンリッシュは1cmの輪切りにする。にんにくは繊維に逆らって薄切り。茹でタコは塩をまぶしてもみ洗いし、ひと口大に切る。
STEP2
鍋ににんにく・オリーブオイルを入れて弱火で温め、香りがたったらトマト・タコ・塩・ベイリーフを加えて蓋をして中火で20分煮込む。
STEP3
器に盛り、バジルを添えて盛り付ける。