ボンリッシュでつくるかんたんアクアパッツァ

鯛等の白身魚の切り身を使って、フライパンで手軽にできるアクアパッツァです。鯛・あさり・ボンリッシュ・パプリカ・オリーブ等をフライパンに入れ、蒸し焼きにします。ボンリッシュから果汁があふれて、とてもおいしいソースになります。

かんたんアクアパッツァ

材料(2人分)

ボンリッシュ
3個
鯛(又は白身魚)
2切れ(200g)
あさり
150g
パプリカ(黄)
1/4個
にんにく
1/2かけ
ブラックオリーブ
8個
白ワイン
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
オリーブ油
小さじ2
塩・こしょう
各適量

作り方

STEP 1

ボンリッシュは4等分のくし形切り。鯛は塩・こしょうをして5分おき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
あさりは砂抜きし、殻同士をこする様にして洗う。パプリカは繊維に沿って幅5mmに切る。
にんにくは軽くつぶしておく。

STEP 2

フライパンにオリーブ油・にんにくをあわせて熱し、よい香りがしてきたら鯛を皮目を下にして並べ、焼き色がついたら裏返して、反対側は表面の色が白っぽくなるまでさっと焼く。

STEP 3

2のフライパンの空いている部分に、ボンリッシュ、あさり、パプリカ、ブラックオリーブを順に入れて炒め、白ワイン・水を加えて蓋をする。煮立ったら火を弱め、鯛に火が通るまで蒸し煮にして塩(適量:分量外)で調味する。

STEP 4

皿に3を盛りつけてオリーブ油(少々:分量外)を回しかける。

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