ボンリッシュでつくるかんたんアクアパッツァ
鯛等の白身魚の切り身を使って、フライパンで手軽にできるアクアパッツァです。鯛・あさり・ボンリッシュ・パプリカ・オリーブ等をフライパンに入れ、蒸し焼きにします。ボンリッシュから果汁があふれて、とてもおいしいソースになります。
材料(2人分)
- ボンリッシュ
- 3個
- 鯛(又は白身魚)
- 2切れ(200g)
- あさり
- 150g
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- にんにく
- 1/2かけ
- ブラックオリーブ
- 8個
- 白ワイン
- 大さじ1・1/2
- 水
- 大さじ1・1/2
- オリーブ油
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 各適量
作り方
STEP 1
ボンリッシュは4等分のくし形切り。鯛は塩・こしょうをして5分おき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
あさりは砂抜きし、殻同士をこする様にして洗う。パプリカは繊維に沿って幅5mmに切る。
にんにくは軽くつぶしておく。
STEP 2
フライパンにオリーブ油・にんにくをあわせて熱し、よい香りがしてきたら鯛を皮目を下にして並べ、焼き色がついたら裏返して、反対側は表面の色が白っぽくなるまでさっと焼く。
STEP 3
2のフライパンの空いている部分に、ボンリッシュ、あさり、パプリカ、ブラックオリーブを順に入れて炒め、白ワイン・水を加えて蓋をする。煮立ったら火を弱め、鯛に火が通るまで蒸し煮にして塩(適量:分量外)で調味する。
STEP 4
皿に3を盛りつけてオリーブ油(少々:分量外)を回しかける。