ボンリッシュでつくるトマトライスのオムライス
トマトは元来、うまみ成分を多く含む野菜ですが、その中でもボンリッシュは特に味わい深く、まるで「うまみ」のかたまりのよう。ボンリッシュは加熱すると果肉がサーッと溶けて、まるでだし汁のような役目をしてくれます。このおいしいソースをごはんに吸わせたオムライスは、もう、たまらない美味。まさに収穫後のご褒美です!
![トマトライスのオムライス](img/v2_rcp14_pic_01.jpg)
材料(2人分)
- ボンリッシュ
- 2個(200g前後)
- ご飯
- 茶碗3杯
- ベーコン
- 2枚
- にんにく
- 1/2かけ
- オリーブオイル・塩・こしょう
- 各適量
【とろとろオムレツ】
- 卵
- 2個
- A牛乳
- 大さじ2
- Aピザ用チーズ
- 30g
- A塩・こしょう
- 各少々
- オリーブオイル
- 適量
*あればフレッシュタイムをできあがりに添える
作り方
STEP1
ボンリッシュはへたをよけて1~2cm角にきざみます。ベーコンは細切り、にんにくはみじん切りにします。
STEP2
![ベーコンを炒める](img/v2_rcp14_pic_02.jpg)
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、にんにく、ベーコンを炒めます。
STEP3
![ボンリッシュを加える](img/v2_rcp14_pic_03.jpg)
にんにくの香りが立ったら、ボンリッシュを加えて炒め合わせます。
STEP4
![ご飯を加えて炒める](img/v2_rcp14_pic_04.jpg)
ボンリッシュの形が崩れて全体にとろんとなじんできたら、ご飯を入れて炒め合わせます。塩、こしょうで味をととのえて、皿に盛ります。
STEP5
次に〈とろとろオムレツ〉を作りましょう。卵を溶きほぐし、Aを入れて混ぜます。
STEP6
![半熟卵をご飯にのせる](img/v2_rcp14_pic_05.jpg)
フライパンを洗って再び火にかけ、オリーブオイル小さじ1をひいて熱し、油を鍋肌によくなじませます。5の卵液の半量を入れ、少し固まりだしたらザッと混ぜます。半熟になったら、ご飯の上にすべらせるようにしてのせれば完成。もう一皿分も同様に作ってください。