ボンリッシュでつくるトマトライスのオムライス

トマトは元来、うまみ成分を多く含む野菜ですが、その中でもボンリッシュは特に味わい深く、まるで「うまみ」のかたまりのよう。ボンリッシュは加熱すると果肉がサーッと溶けて、まるでだし汁のような役目をしてくれます。このおいしいソースをごはんに吸わせたオムライスは、もう、たまらない美味。まさに収穫後のご褒美です!

トマトライスのオムライス

材料(2人分)

ボンリッシュ
2個(200g前後)
ご飯
茶碗3杯
ベーコン
2枚
にんにく
1/2かけ
オリーブオイル・塩・こしょう
各適量
 
 

【とろとろオムレツ】

2個
A牛乳
大さじ2
Aピザ用チーズ
30g
A塩・こしょう
各少々
オリーブオイル
適量
 
 

*あればフレッシュタイムをできあがりに添える

作り方

STEP1

ボンリッシュはへたをよけて1~2cm角にきざみます。ベーコンは細切り、にんにくはみじん切りにします。

STEP2

ベーコンを炒める

フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、にんにく、ベーコンを炒めます。

STEP3

ボンリッシュを加える

にんにくの香りが立ったら、ボンリッシュを加えて炒め合わせます。

STEP4

ご飯を加えて炒める

ボンリッシュの形が崩れて全体にとろんとなじんできたら、ご飯を入れて炒め合わせます。塩、こしょうで味をととのえて、皿に盛ります。

STEP5

次に〈とろとろオムレツ〉を作りましょう。卵を溶きほぐし、Aを入れて混ぜます。

STEP6

半熟卵をご飯にのせる

フライパンを洗って再び火にかけ、オリーブオイル小さじ1をひいて熱し、油を鍋肌によくなじませます。5の卵液の半量を入れ、少し固まりだしたらザッと混ぜます。半熟になったら、ご飯の上にすべらせるようにしてのせれば完成。もう一皿分も同様に作ってください。

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