おばんざいケールでつくるケールと厚揚げの和風炒め煮
繊維が柔らかくて食べやすく、ホッとする和のテイストの一品。
ケールと厚揚げの組み合わせで、ごはんもお酒も進みます。
汁気も出ないので、お弁当のおかずとしても最適です。
材料(2人分)
- おばんざいケール
- 4~5枚
- 厚揚げ
- 1枚
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2~1
- ごま油
- 小さじ2
- 煎りごま
- 少々
作り方
STEP 1
おばんざいケールを手でちぎったり包丁で切ったりして食べやすい大きさにする。
STEP 2
厚揚げを食べやすい大きさに切る。
STEP 3
フライパンにごま油をしき、厚揚げを入れ軽く焼き目がつくまで炒める。
STEP 4
おばんざいケールと煎りごまを投入し、調味料を入れ蓋をしおばんざいケールがしんなりするまで煮て出来上がり。