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vol.429
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2023年07月
ゴーヤ肉詰めフライ 自家製スイートチリソース
ゴーヤとロゼスパークリングの、夏満喫のマリアージュ
調理時間:30分〜60分
2023年07月
- ゴーヤ 1本
- にんにく 1片
- ナンプラー 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 揚げ油
- スイートチリソース
- 米酢 1/4カップ
- 砂糖 3/4カップ
- 唐辛子(小口切り、種抜き) 1本分
- 豚挽肉 150g
- 粗挽き白胡椒
- シーズニングソース 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 水 1/4カップ
- 塩 大さじ1
- にんにくみじん切り 1片分
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ゴーヤは1センチ幅くらいの輪切りにし、中のわたと種を取り除く。
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にんにくをみじん切りにし、ボウルに豚挽肉、調味料、片栗粉大さじ1と入れ、よく混ぜ合わせる。
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(1)のゴーヤの真ん中の穴に(2)を詰め、両面に残りの片栗粉を振る。
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スイートチリソースを作る。小鍋に酢、水、砂糖、塩、にんにくを入れ、中火にかけ、とろりとするまで煮詰める。火を止めてから唐辛子を加え、器に移しておく。
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フライパンに油を1センチほど入れ中弱火くらいで、(3)を揚げる
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、ゴーヤ肉詰めフライです。タイ料理の大家である鈴木都先生のオリジナルレシピです。タイ料理には、ゴーヤに挽肉を詰めて、スープで煮こんである、ゲーンジュー マラ スッサイという伝統的な料理があるのですが、そこから発想したフライだそうです。元の料理のゲーンジュー マラ スッサイのゲーンジューは澄んだスープ、マラはゴーヤです。スッサイは、中に入れるや、はいった、といった意味ですが料理用語としては、詰め物をしたというニュアンスで使われます。
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