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vol.427
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2023年06月
いちじくポークロール バルサミコソース
濃厚カリフォルニアワインとのコクを呼ぶマリアージュ
調理時間:30分〜60分
2023年06月
- いちじく 3個
- 塩 こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- くるみ 20ℊ
- バルサミコ酢 50㏄
- 塩 小さじ1/2~1
- バター 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう 適量
- 豚バラしゃぶしゃぶ肉 120~150g
- 小麦粉 少々
- タイム 4本
- 赤ワイン 50㏄
- 砂糖 小さじ2~大さじ1
- ミックスリーフ 適量
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くるみはフライパンで少し焦げ目がつくくらいしっかりと乾煎りする。イチジクは皮のまま縦半分に切る。
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豚バラ肉に強めに塩、こしょうをし、(1)のイチジクそれぞれ全体を包むように巻いていく。小麦粉を全体にまぶす。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、タイムを加えてさっと炒めたら、(2)の巻き終わりを下にして並べる。焼き色がついたら転がすようにしながら、全体にしっかりと焼き色をつけ、取り出す。
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(3)のフライパンに赤ワインを加えて一度煮立たせ、バルサミコ酢、塩、砂糖を加えとろりとするまで煮詰める。仕上げにバターを加え合わせる。
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お皿に(3)を並べ、(1)のクルミ、(3)のソースをかけて、粗びき黒こしょうをふる。ミックスリーフをちらす。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、いちじくポークロール バルサミコソースです。いちじくはバラ目、クワ科のイチジク属に属する被子植物です。クワ科の植物の実は、食用になるものが多いです。養蚕エリアでは桑の実は子供たちのおやつでした。桑の実は、若いうちは緑で、黄色を経て、熟していくと赤い色となり、更に完全に熟すと黒くなります。小さい丸い粒の集合体でブラックベリーのようには丸くならずに、ラグビーボールのように細長い実になります。登美の丘ワイナリーのすぐ近くにも桑の実狩りが出来る農園があります。例年ですと5月後半から6月上旬に収穫できます。いちじくは漢字では無花果です。いちじくの実を割ると、中に花が一杯ついているのですが、いちじくが伝わった頃にはこれが花だとは思わずに、実だと認識して「花が付かないのに実が成る」という事で無花果の文字を充てました。 続きを見る