この料理に合うワイン

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1st

カーニヴォ カベルネ・ソーヴィニヨン 

カーニヴォ カベルネ・ソーヴィニヨン

アメリカ
ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン

今回のレシピは、いちじくポークロール バルサミコソースです。いちじくはバラ目、クワ科のイチジク属に属する被子植物です。クワ科の植物の実は、食用になるものが多いです。養蚕エリアでは桑の実は子供たちのおやつでした。桑の実は、若いうちは緑で、黄色を経て、熟していくと赤い色となり、更に完全に熟すと黒くなります。小さい丸い粒の集合体でブラックベリーのようには丸くならずに、ラグビーボールのように細長い実になります。登美の丘ワイナリーのすぐ近くにも桑の実狩りが出来る農園があります。例年ですと5月後半から6月上旬に収穫できます。いちじくは漢字では無花果です。いちじくの実を割ると、中に花が一杯ついているのですが、いちじくが伝わった頃にはこれが花だとは思わずに、実だと認識して「花が付かないのに実が成る」という事で無花果の文字を充てました。いちじくの名前は、清水桂一編の「たべもの語源辞典」によると、ペルシャ語のいちじくの音を中国語で映日(インリー)と充て、更に中国語表記する時に「果実の果」を付けくわえて映日果(インリークヮ)となり、それが日本に伝わっていちじくと呼ばれるようになった、との事です。漢字では無花果ですが、皆さんが食べている部分は花が集合した花嚢が果嚢になった物です。古くから食用として栽培されており、アダムとイブの禁断の食べ物はいちじくだと言われています。日本で流通しているいちじくの約8割が桝井ドーフィンという品種で、初夏と秋の2回、実を付けます。初夏の実の方が大きく100~200g位ありますが、秋の実は一回くらい小さいです。農林水産省作物統計によると、2020年には日本全国で11,000t生産され、都道府県別では和歌山、愛知、兵庫、大阪、福岡の順だそうです。FAO(国際連合食糧農業機関)によると2019年には世界では、130万t生産され、トルコ、エジプト、モロッコ、イラン、アルジェリアといった中近東からアフリカにかけての国々が上位を占めています。いちじくは世界で800種類ほどあるとされており、深くいちじくを愛する人たちがいるようで、いちじくの専門サイトの「Figs 4 Fun」と言うものまで存在しています。

今回は、そのいちじくを半分に切って、豚バラ肉で巻いてソテーします。付け合わせはクルミを乾煎りしたものとミックスリーフです。ソースは赤ワインとバルサミコ酢、塩、砂糖を煮詰めて、仕上げにバターモンテして作ります。

さて、このいちじくポークロール バルサミコソースにテイスティングメンバーが選んだイチオシは、カーニヴォ カベルネ・ソーヴィニヨンでした。ボトルを見ると存在感のある黒いラベルです。良く見ると、ラベルの真ん中あたりが、斜めに獣の爪で引き裂かれたかのように分断されています。「carnivor」を辞典で調べると「肉食動物」とあります。そうです、「カーニヴォ」は「肉を食べるのが大好きな人の為のワイン」なのです。カリフォルニアの完熟したぶどうを丁寧に醸しました。グラスに注ぐと黒々と濃く、向こうが見えない程です。グラスからは黒いベリーとバニラの様な香りが立ち昇ります。すこし焦げたニュアンスもあり、いかにも焼いた肉に合いそうな雰囲気が漂ってきます。口に含むと、とても良く熟したぶどうの充実した果実感があります、最初は甘いニュアンスが広がるのですが、すぐに穏やかな酸が感じられます。しっかりとした構造のある、フルボディのワインです。いちじくポークロール バルサミコソースと合わせると、ソテーされたいちじくの甘さとカーニヴォの豊かなコクとが見事にマリアージュしています。

「いちじくをソテーすると、こんなに甘く溶けるんですね」

「バルサミコと赤ワインのソースの濃厚さも加わってかなり甘い料理ですがカーニヴォは全く負けていませんね」

「徹底的に熟させて、濃厚なカベルネ・ソーヴィニヨンになるのを待って収穫していますから、カーニヴォは干した果物なんかにも良く合うんですよ」

「巻いている豚がバラ肉なので、脂がしっかりとありますよね」

「その脂が良い仕事していますよね」

「カーニヴォの豊かなタンニンと豚の脂が出会って甘さに転換しています」

「ワインと料理のマリアージュの鉄則のひとつ、若いタンニンと動物性脂肪のパターンですね」

「焦げ焦げのクルミの香りも、カーニヴォのスモーキーさと合っています」

これから、いちじくが出回ります。初夏のいちじくは、サイズは大きいのですが甘みが、やや少ないと言われています。でも、いちじくポークロール バルサミコソースなら、ソテーする事で甘みが強調されます。是非皆様も、このいちじくポークロール バルサミコソースに挑戦してみてください。そしてカーニヴォ カベルネ・ソーヴィニヨンとの素晴らしいマリアージュを体験してみてください。

2位に選ばれたのは、マテウス ロゼでした。若い世代の方々は、あまりご存じ無いかと思いますが、昔は様々な物に輸入制限が掛っていました。第二次世界大戦の敗戦後、日本には外貨が無かったのです。終戦から10年経ち、やっと始まった高度経済成長期にも、資源の無い日本は輸出するための製品を作る為にも、まず原材料を輸入せねばなりませんでした。それ故、嗜好品である酒類の輸入に貴重な外貨を使う事は厳しく制限されるべきであると考えられたのです。好景気にも支えられ、日本は徐々に技術力を付け、製品を磨き続けて輸出は増えてきたのですが貿易収支は1964年までは一貫して赤字でした。1968年にはGDPがアメリカに次いでの第二位となり、貿易収支も黒字が増えてきて、外国から「市場を開放しないのは不公平だ」との要求が来るようになりました。日本は1969年にブランデーとリキュールを輸入自由化、その翌年である1970年にはワイン、1971年にはウイスキーも輸入自由化しました。そういった流れを受けてマテウス ロゼをサントリーが輸入し始めたのが1973年、いまから丁度50年前なのです。マテウス ロゼを醸しているのはポルトガルのソグラペ社です。ソグラペ社は1942年に創業者フェルナンド・ヴァン・グエデス氏により創業された会社です。グエデス氏は第一次世界大戦の兵士の水筒を見て、印象的なマテウス ロゼの瓶を思いついたそうです。この瓶はボックスボイテル(Bocksbeutel)と呼ばれ、2002年のEU委員会により、ポルトガルのマテウスとドイツのフランケンとバーデン、イタリアとギリシャの一部生産地しか使う事が許されなくなりました。マテウス ロゼはポルトガルで発売されて75年、既に1億本以上楽しまれ、現在でも、なおポルトガルから輸出されるワインの4割を占めています。そのマテウス ロゼですが、日本でも一世を風靡した時期がありました。日本での発売翌年の1974年には「カルベ ブランド」と並び輸入ワインランキングの1位となり、1977年には20万ケースの大台にまで達しました。その後1984年までの11年間にわたり、輸入ワインブランドのトップを走り続けたのです。ぶどう品種はバーガなどのポルトガル原産品種です。味わいはかつてよりもずっと甘さは控え目になっています。マテウス ロゼといちじくポークロール バルサミコソースの甘さのレベルがぴたりと一致していて心地良いです。グラスから漂ってくる香りといちじく独特の甘い香りとも絶妙に共鳴していて、なかなか素晴らしいマリアージュだと思いました。

2nd

マテウス ロゼ 

マテウス ロゼ

ポルトガル
ぶどう品種 バーガ、その他

3位に選ばれたのは、登美の丘ワイナリー コールドファーメンテーションロゼ、「ワインのみらい」シリーズのワインでした。「ワインのみらい」シリーズは昨年ブランドを一新したサントリーの日本ワイン「フロムファーム」の4つあるシリーズの1つです。「お客さまにわくわくしてほしい!そのためには、自分たちつくり手がわくわくするワインをつくらなきゃいけない!!」というサントリーらしい「やってみなはれ」精神を具現化したシリーズです。このロゼをつくったのは登美の丘ワイナリーの醸造家である吉野弘道です。彼はフランスでの修行中に、フランス人達が、昼間から仲間と家に集まって、マルシェで買ってきた簡単なお惣菜とロゼを楽しんだり、昼や夕方の時間帯にレストランのテラス席で気軽にロゼワインを飲む文化に衝撃を受けました。「日本にもそんなロゼワインがある生活を提案したい」という吉野の強い思いから生まれたのが、このワインです。それ以外にも2種類、合計3種類もの本格ロゼワインを今年の4月8日に発売しました。 登美の丘ワイナリー コールドファーメンテーションロゼは、山梨県甲斐市にある登美の丘ワイナリーの自園産プティ・ヴェルドを96%、シラー3%、カベルネ・ソーヴィニヨン1%を使いました。低温(12~17℃)で、時間をかけてじっくり醗酵させ、多彩なアロマを引き出したワインをブレンドしました。吉野は「心華やぐ味わいを目指し、赤い果実やバラの花を想起させる上品な香り立ちが特長のワインをめざしました」と申しております。

3rd

サントリーフロムファーム ワインのみらい 登美の丘ワイナリーコールドファーメンテーションロゼ2022 

サントリーフロムファーム ワインのみらい 登美の丘ワイナリーコールドファーメンテーションロゼ2022

日本
ぶどう品種 プティ・ヴェルド、シラー、カベルネ・ソーヴィニヨン

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