vol.405

2022年07月

鰹の刺身 グレープフルーツとマスカルポーネチーズソース

鰹の風味を引き立てるイタリアのオーガニック赤ワイン

調理時間:15分~30分

2022年07月

鰹の刺身 グレープフルーツとマスカルポーネチーズソース

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 鰹 約200g
  • オリーブオイル 適量
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  • 〈ソース〉
  • グリーンオリーブ 6~8粒
  • グレープフルーツ 1/2個分
  • マスカルポーネ 100g
  • レモン汁 小さじ2
  • 塩 少々
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  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • ディル 3~4本
  • ニンニクみじんぎり 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

  1. グリーンオリーブは種を除き、粗みじん切りにする。紫玉ねぎは5mm角に切り、水に10分ほどさらしてからよく水気をきる。グレープフルーツは薄皮を除き、一口大にする。ディルは葉を1cm長さに切る。

  2. ボウルにマスカルポーネ、ニンニク、レモン汁をよく合わせ混ぜ、(1)を加えてざっくりと合わせる。(水分が出やすいので、いただく直前に混ぜるとよい)

  3. 鰹は5mm幅ほどにスライスし、皿に並べ、塩少々をふる。(2)をのせてオリーブオイルをかける。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、鰹の刺身 グレープフルーツとマスカルポーネチーズソースです。カツオはスズキ亜目、サバ科、マグロ族、カツオ属の魚です。1属1種の魚なので、カツオ属にはカツオしか居ません。カツオの名前の付く魚は、他にはソウダガツオ属のマルソウダ、ヒラソウダ、スマガツオ属のスマガツオ、ハガツオ属のハガツオの4種がいます。 続きを見る