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vol.405
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2022年07月
鰹の刺身 グレープフルーツとマスカルポーネチーズソース
鰹の風味を引き立てるイタリアのオーガニック赤ワイン
調理時間:15分~30分
2022年07月
- 鰹 約200g
- オリーブオイル 適量
- 〈ソース〉
- グリーンオリーブ 6~8粒
- グレープフルーツ 1/2個分
- マスカルポーネ 100g
- レモン汁 小さじ2
- 塩 少々
- 紫玉ねぎ 1/4個
- ディル 3~4本
- ニンニクみじんぎり 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
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グリーンオリーブは種を除き、粗みじん切りにする。紫玉ねぎは5mm角に切り、水に10分ほどさらしてからよく水気をきる。グレープフルーツは薄皮を除き、一口大にする。ディルは葉を1cm長さに切る。
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ボウルにマスカルポーネ、ニンニク、レモン汁をよく合わせ混ぜ、(1)を加えてざっくりと合わせる。(水分が出やすいので、いただく直前に混ぜるとよい)
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鰹は5mm幅ほどにスライスし、皿に並べ、塩少々をふる。(2)をのせてオリーブオイルをかける。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、鰹の刺身 グレープフルーツとマスカルポーネチーズソースです。カツオはスズキ亜目、サバ科、マグロ族、カツオ属の魚です。1属1種の魚なので、カツオ属にはカツオしか居ません。カツオの名前の付く魚は、他にはソウダガツオ属のマルソウダ、ヒラソウダ、スマガツオ属のスマガツオ、ハガツオ属のハガツオの4種がいます。 続きを見る