閉じる
vol.403
-
2022年06月
ヤム素麺
熟した果物を思わせるチリの白ワインとの調和
調理時間:15分~30分
2022年06月
- 素麺 2束
- みょうが 1個
- 紫玉ねぎ 1/4
- 煎ったピーナッツ 大さじ1
- ナンプラー 大さじ2
- ナンプリックパオ 小さじ1
- 唐辛子 1本
- しゃぶしゃぶ用牛肉 100g
- セロリ 10センチくらい
- パクチー 適宜
- ライムの搾り汁 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
-
みょうが、セロリ、紫玉ねぎは繊維に沿って薄くスライス。水に少し晒してからざるにあけて水を切っておく。パクチーは、ざく切りに。
-
タレをつくる。唐辛子は小口切りにし、ナンプラー、ナンプリックパオ、ライムの搾り汁、砂糖と混ぜ合わせておく。
-
鍋に湯を沸かし、素麺を茹でる。ざるにあけ、水で冷やしておく。続けて、牛肉をさっと茹でる。
-
素麺の水を切り、お皿に盛る。(3)の牛肉や(1)の野菜を盛り付け、タレと粗く砕いたピーナッツをかける。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、ヤム素麺です。タイ料理研究家の鈴木都先生のアレンジレシピで、原型はタイの屋台料理であるヤムママーという料理です。ヤムママーは、ちょっと変わった料理です。ママー(MAMA)とはタイで有名なインスタントラーメンのブランド名です。わざわざインスタントラーメンの麺だけを使い、付いている粉末スープは使わずに、麺だけ使って、ヤム(和える、混ぜ合わせる)した料理です。 続きを見る