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vol.381
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2021年07月
白いラタトゥイユ
甘酸っぱさが広がるプロセッコとの爽やかなマリアージュ
調理時間:15分~30分
2021年07月
- 玉ねぎ 1個
- 冬瓜 400g
- カリフラワー 1/2個
- ヤングコーン 4本
- タイム 5本
- 塩 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ4
- セロリ 1本
- かぶ 小2個
- ホワイトマッシュルーム 8個
- にんにく 2片
- 白ワイン 100㏄
- 白粒こしょう 小さじ1/2
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玉ねぎ、セロリは食べやすい大きさに、冬瓜、かぶは皮をむいて一口大に切る。カリフラワーは小房に分ける。にんにくは縦半分に切って芯をとる。
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厚手の鍋にオリーブオイル大さじ3、にんにくを入れて火にかける。香りが立ったら(1)の野菜、マッシュルーム、ヤングコーン、タイムを加えて炒める。全体にオイルが回って軽く焼き色がついたら、白ワインを加えて一度沸騰させる。塩、こしょうを加えてさっと混ぜ、蓋をして弱火で10分ほど蒸し煮する。途中焦げないように何度か全体を軽く混ぜる。
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野菜全体に火がとおったら、塩で味をととのえ、オリーブオイル大さじ1をかける。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、白いラタトゥイユです。ラタトゥイユ=Ratatouilleは、ニースの名物でプロヴァンス料理と言われています。現在では世界中で作られる料理です。起源は比較的古く、1778年には料理名が料理書に登場します。 続きを見る