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vol.380
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2021年07月
とり貝のカルパッチョ
ヴィーニョ ヴェルデとの清々しいマリアージュ
調理時間:15分~30分
2021年07月
- とり貝 12個
- ミックスリーフ 適量
- 塩 小さじ1/2~1
- オリーブオイル 大さじ2
- チャービル 適量
- ライム 1個
- こしょう 適量
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とり貝は下処理をする。殻をはずし、貝を開き内臓を取り出す。(作業中まな板にラップをしいておくと、黒い部分が擦れずに残りやすい。)
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ライムは半分を薄切りにする。
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お皿にミックスリーフ、チャービルをしき、(1)のとり貝、ライムを並べる。塩、こしょう、オリーブオイルをかけ、残りのライムを絞る。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、とり貝のカルパッチョです。トリガイは、二枚貝綱マルスダレガイ目ザルガイ科に属する二枚貝です。マルスダレガイ目には、私たちが普段、口にする貝が沢山属しています。浅利、蛤、クラムチャウダーにつかうホンビノス貝もマルスダレガイ目です。 続きを見る