vol.380

2021年07月

とり貝のカルパッチョ

ヴィーニョ ヴェルデとの清々しいマリアージュ

調理時間:15分~30分

2021年07月

とり貝のカルパッチョ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • とり貝 12個
  • ミックスリーフ 適量
  • 塩 小さじ1/2~1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • チャービル 適量
  • ライム 1個
  • こしょう 適量

  1. とり貝は下処理をする。殻をはずし、貝を開き内臓を取り出す。(作業中まな板にラップをしいておくと、黒い部分が擦れずに残りやすい。)

  2. ライムは半分を薄切りにする。

  3. お皿にミックスリーフ、チャービルをしき、(1)のとり貝、ライムを並べる。塩、こしょう、オリーブオイルをかけ、残りのライムを絞る。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、とり貝のカルパッチョです。トリガイは、二枚貝綱マルスダレガイ目ザルガイ科に属する二枚貝です。マルスダレガイ目には、私たちが普段、口にする貝が沢山属しています。浅利、蛤、クラムチャウダーにつかうホンビノス貝もマルスダレガイ目です。 続きを見る