vol.370

2021年02月

ズワイガニのボイル 蟹みそクリームソース

蟹の身、みそ、クリームの、3つの美味しさ総てを引き立てる、日本のシャルドネ

調理時間:30分〜60分

2021年02月

ズワイガニのボイル 蟹みそクリームソース

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • ズワイガニ 2杯
  • 蟹みそ 2杯分
  • 白ワイン 50cc
  • 生クリーム 100cc
  • 塩 小さじ1/2
  • 粗びき白こしょう 適量

  1. ズワイガニは下処理をし、熱湯に甲羅を下にして入れ、15分ほど茹でる。

  2. 取り出した蟹は胴体と足を分け、味噌を小鍋に取り出す。白ワインを加えて一度沸騰させ、生クリームを加えて半量になるくらいまで煮詰める。塩で味をととのえ、甲羅に戻して、粗びき白こしょうをふる。

  3. 蟹肉に(2)のソースをつけていただく。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、ズワイガニのボイル 蟹みそクリームソースです。カニは節足動物門に属する生き物です。分類学による分類で、節足動物門は動物界最大の分類群だと言われています。属する種は、その数なんと約110万種です。分類学で認識されている全動物種の85%以上も占めているのです。様々な場所を棲み処としています。陸や水中や土中はもちろん空中や、果ては寄生などあらゆる場所に進出して、様々な生態系と深く関わっています。 続きを見る