閉じる
vol.370
-
2021年02月
ズワイガニのボイル 蟹みそクリームソース
蟹の身、みそ、クリームの、3つの美味しさ総てを引き立てる、日本のシャルドネ
調理時間:30分〜60分
2021年02月
- ズワイガニ 2杯
- 蟹みそ 2杯分
- 白ワイン 50cc
- 生クリーム 100cc
- 塩 小さじ1/2
- 粗びき白こしょう 適量
-
ズワイガニは下処理をし、熱湯に甲羅を下にして入れ、15分ほど茹でる。
-
取り出した蟹は胴体と足を分け、味噌を小鍋に取り出す。白ワインを加えて一度沸騰させ、生クリームを加えて半量になるくらいまで煮詰める。塩で味をととのえ、甲羅に戻して、粗びき白こしょうをふる。
-
蟹肉に(2)のソースをつけていただく。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、ズワイガニのボイル 蟹みそクリームソースです。カニは節足動物門に属する生き物です。分類学による分類で、節足動物門は動物界最大の分類群だと言われています。属する種は、その数なんと約110万種です。分類学で認識されている全動物種の85%以上も占めているのです。様々な場所を棲み処としています。陸や水中や土中はもちろん空中や、果ては寄生などあらゆる場所に進出して、様々な生態系と深く関わっています。 続きを見る