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vol.364
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2020年11月
鯛の昆布締め
旨味が鮮明になる甲州とのマリアージュ
調理時間:60分以上
2020年11月
- 白ワイン 適量
- 昆布(平たいもの) 約20cm
- 白身魚(真鯛) 150g
- 塩 少々
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ペーパータオルに白ワインを含ませ、昆布の表面をまんべんなく湿らせる。
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真鯛は薄くそぎ切りにし、(1)の上に並べて塩をふる。ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で1時間ほどおいてから、お皿に盛りつける。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、鯛の昆布締めです。皆さんは、海に生える植物である「カイソウ」が2つ有るのをご存じでしょうか?それは海草と海藻です。鋭い方なら、もうお判りかと思いますが、海草は海中で花を咲かせ種で増える種子植物で、海中で一生を過ごすアマモなどの海産種子植物の事を言います。比較的浅いところに多く、海底深くに生育することはありません。海藻は海で生活する藻類のことで、胞子によって繁殖します。 続きを見る