vol.357

2020年07月

ムーオップ サパロット (豚肉のフレッシュパイナップル煮)

豚のコクを引き出す、5カ国のぶどうからつくられた白ワイン

調理時間:60分以上

2020年07月

ムーオップ サパロット (豚肉のフレッシュパイナップル煮)

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 豚肩ロース 300g
  • 生パイナップル 300g
  • にんにくみじん切り 1片分
  • 粗挽き白こしょう 小さじ1
  • シーズニングソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 水 適宜

  1. 豚肉とパイナップルは、一口大に切る。

  2. にんにくみじん切り、粗挽き白こしょう、シーズニングソース、醤油、ケチャップ、砂糖を合わせて、豚肉に揉み込み30分以上漬ける。

  3. フライパンをあたため、サラダ油と(2)の豚肉を入れ、中火で表面に焼き目がつく程度まで炒める。

  4. パイナップルを加えさっと炒めたら、水をひたひたになるまで加える。水気がほとんどなくなるまで煮込む。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。
タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。 タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回のレシピは、ムーオップ サパロット (豚肉のフレッシュパイナップル煮)です。タイ語でムーは豚、オップは蒸す、サパロットはパイナップルです。
パイナップルは、イネ目パイナップル科アナナス属の植物です。実の部分をパイナップルと呼び、植物全体を言うときはアナナス(Ananas)と呼びます。 続きを見る