閉じる
vol.357
-
2020年07月
ムーオップ サパロット (豚肉のフレッシュパイナップル煮)
豚のコクを引き出す、5カ国のぶどうからつくられた白ワイン
調理時間:60分以上
2020年07月
- 豚肩ロース 300g
- 生パイナップル 300g
- にんにくみじん切り 1片分
- 粗挽き白こしょう 小さじ1
- シーズニングソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 水 適宜
-
豚肉とパイナップルは、一口大に切る。
-
にんにくみじん切り、粗挽き白こしょう、シーズニングソース、醤油、ケチャップ、砂糖を合わせて、豚肉に揉み込み30分以上漬ける。
-
フライパンをあたため、サラダ油と(2)の豚肉を入れ、中火で表面に焼き目がつく程度まで炒める。
-
パイナップルを加えさっと炒めたら、水をひたひたになるまで加える。水気がほとんどなくなるまで煮込む。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。
タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。 タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、ムーオップ サパロット (豚肉のフレッシュパイナップル煮)です。タイ語でムーは豚、オップは蒸す、サパロットはパイナップルです。
パイナップルは、イネ目パイナップル科アナナス属の植物です。実の部分をパイナップルと呼び、植物全体を言うときはアナナス(Ananas)と呼びます。
続きを見る