vol.354

2020年06月

マコガレイのフリット 南仏風ソース

マコガレイの旨み際立つイタリア白ワインとのマリアージュ

調理時間:30分〜60分

2020年06月

マコガレイのフリット 南仏風ソース

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • マコガレイ 2切れ
  • 小麦粉 適宜
  • <南仏風ソース>
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個分
  • にんにくみじん切り 1片分
  • ローズマリー 1枝
  • ミニトマト 12個
  • 黒オリーブ(種抜き) 12粒
  • 塩、こしょう 少々
  • オリーブオイル 適宜
  •  
  • ケイパー 大さじ2(塩漬けのもの水にさらし軽く塩抜きをしておく)
  • 白ワイン 50cc
  • 塩 小さじ1/2~1(ケイパーによって塩加減を調整)
  • 白こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

  1. マコガレイは塩、こしょうをふって、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに深さ2~3cmほどのオリーブオイルを入れて中火で熱し、マコガレイを入れる。途中上下を返しながらじっくりと揚げる。

  2. 南仏風ソースをつくる。ミニトマトは4等分に切る。黒オリーブは半分に切る。フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにく、ローズマリーを加えて弱火にかける。香りがたって玉ねぎが透き通ってきたら、ミニトマト、黒オリーブ、ケイパー、塩、こしょうを加えてさっと炒め合わせ、白ワインを加えてとろりとするまで煮詰める。

  3. お皿に(2)のソースを敷き、マコガレイをのせる。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回の料理はマコガレイのフリット 南仏風ソースです。マコガレイはカレイ目カレイ科マコガレイ属の魚で、漢字では真子鰈と表記します。カレイ目には14科134属あり、舌平目やヒラメもカレイ目に含まれる魚です。カレイの語源は「からえい」が「かれい」になったというのが通説です。形が「えい」に似ていて、色が枯れ葉を思わせる色だという説と唐の「えい」に似た魚との2説あるようです。 続きを見る