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vol.353
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2020年05月
ゲーンパー(ジャングルカレー)
ドイツのアロマティックな白ワインとのマリアージュ
調理時間:30分〜60分
2020年05月
- <カレーペースト>
- プリックチーファーヘン 5本
- (タイ乾燥唐辛子大)
- プリッキーヌヘン 1本
- (タイ乾燥唐辛子小)
- レモングラス 2本
- カー 1片
- クラチャイ 1,2本
- 水 600cc
- 鶏肉 もも 1枚
- こぶみかんの葉 3,4枚
- 茹でたけのこ 100g
- エリンギ 2本
- ホムデン 2個
- にんにく 1片
- カピ 小さじ1
- 塩 小さじ1
- クミン 小さじ1/2
- コリアンダーシード 小さじ1
- いんげんまめ 50g
- ナンプラー 大さじ2
- ココナッツシュガー 大さじ1
- タマリンドペースト 大さじ1
- バジルの葉 カップ1くらい
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プリックチーファーヘン、プリッキーヌヘンは、種を除いてから お湯につけて戻す。他のペーストの材料と共にフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
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鶏肉、野菜は一口大に切る。
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鍋に水を入れ中火にかける。沸いてきたら、鶏肉、こぶみかんの葉を入れる。
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火が通ったら、カレーペースト、たけのこ、エリンギ、いんげんまめを加える。
ナンプラー、ココナッツシュガー、タマリンドペーストで味を調える。バジルの葉を加えたら、すぐ火を止める。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。
タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。 タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、ゲーンパー(ジャングルカレー)です。ゲーンパーの「ゲーン」は「カレー」、「パー」は「森」ですので、直訳すると「森のカレー」です。タイは大きく分けて、バンコクを中心とした中部、プーケットなどの南部、チェンマイなどの北部、パタヤやトラ―トなどのリゾート地がある東部と東北部のイサーン地方の5つの地方に分割され、それぞれに地方料理があります。 続きを見る