vol.349

2020年03月

蕪と鯛のカルパッチョ グリーンソース

ミネラル感のあるイタリア白ワインのマリアージュ

調理時間:15分~30分

2020年03月

蕪と鯛のカルパッチョ グリーンソース

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 鯛の切り身(お刺身用) 約200g
  • <グリーンソース>(作りやすい分量)
  • バジル パセリ ディル 合わせて 約60g
  • にんにく 1片
  • 蕪 2個
  •  
  • 塩 小さじ2
  • オリーブオイル 約150cc

  1. 鯛は薄くそぎ切りにする。蕪は皮をむき、薄くスライスする。

  2. グリーンソースをつくる。ハーブ類は葉の部分を刻む。清潔な容器にハーブ、皮をむいたにんにく、オリーブオイル(ハーブがひたひたに浸かるくらい)、塩を加えて混ぜ、30分以上おく。

  3. お皿に鯛、蕪を交互に並べ、グリーンソースをかける。

    *グリーンソースのハーブはお好きなもので。余ったハーブなどを刻んで加え、ひたひたに浸るくらいのオリーブオイルを追加すれば、冷蔵庫で長期保存可。肉や魚のソテーのソースにしたり、パスタソース、ビネガーを加えてドレッシングにも。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回の料理は、蕪と鯛のカルパッチョ グリーンソースです。蕪は、とっても美味しい野菜です。白く丸い、可愛い根っこがチャーミングです。丸くならずに長くなる蕪もあります。日野菜や片平茜は、形は大根そっくりです。一方、大根は丸くなる大根もあります。 続きを見る