vol.346

2020年02月

じゃがいもとたらのガレット

たらの旨味をクッキリ浮かびあがらせる、チリの軽やかな白ワイン。

調理時間:30分〜60分

2020年02月

じゃがいもとたらのガレット

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • じゃがいも(メークイーン) 2個
  • 塩 小さじ1
  • 塩たら 1切れ
  • バター 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • マスカルポーネ 大さじ2
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • (あれば)チャービル 適量

  1. じゃがいもは千切りにし、塩小さじ1を加えて軽く揉む。10分ほどおき、水けを絞る。

  2. たらは皮と骨を除き、一口大にそぎ切りにする。

  3. 小さめのフライパン(直径20cmほど)にバター、オリーブオイルを入れて火にかける。(1)の半量を入れてひろげ、(2)のたらを並べる。(1)の残りの半量をのせ、フライ返しなどで抑えるようにしながら焼いていく。焼き色がしっかりとついたら裏返し、両面をこんがりと焼く。

  4. 器に移し、マスカルポーネをのせて粗びき黒こしょうをふる。あればチャービルなどを飾る。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回の料理は、じゃがいもとたらのガレットです。ガレット(galett)は、フランスの北西部にあるブルターニュ地方の郷土料理で、お菓子も料理もあります。語源ですが、galettは「小石」を意味するgaletの女性形なので、「小石のような丸い形」を現わしていると思われます。 続きを見る