vol.341

2019年11月

ポテトフィッシュロール

果実味たっぷりのボジョレー ヌーヴォーとのマリアージュ

調理時間:30分〜60分

2019年11月

ポテトフィッシュロール

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • たら(甘塩) 1切れ
  • じゃがいも 2個
  • ディル 4本
  • にんにく 1/2片
  • 塩 小さじ1/2
  • 生クリーム 大さじ2
  • バター 大さじ1/2
  • こしょう 適量
  • サンドイッチカットのパン 8枚
  • バター 大さじ1
  • オリーブオイル 適量
  •  

  1. たらは皮と骨を取り、一口大に切る。じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。ディルは粗みじん切りにする。(ディルは飾り用に一部切らずに残しておく)

  2. 鍋に、たら、じゃがいも、にんにく、塩、ひたひたの水を加えて火にかける。じゃがいもが柔らかくなったら水分を捨てる。生クリーム、バター、こしょうを加え、フォークやマッシャーなどでつぶしながら混ぜ合わせる。ディルを加えてさっとあえる。

  3. パンはふちを落とし、麺棒などで薄くのばす。(2)を大さじ2ほどのせてまき、巻き終わりを下にしておいておく。同様に残り7本をつくる。

  4. フライパンにバターを熱し、(3)の巻き終わりを下にして並べる。転がしながら全体にこんがりと焼き色をつける。

  5. (4)を一口大のサイズにカットして皿に盛りつけ、オリーブオイルをかける。お好みでディルをちぎって飾る。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回の料理はポテトフィッシュロールです。じゃがいもと白身魚をマッシュにして、薄いパンでロール状に巻いたものです。今回は甘塩のたらを使いましたが、鯛やヒラメでも、もちろん美味しく出来ます。 続きを見る