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vol.341
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2019年11月
ポテトフィッシュロール
果実味たっぷりのボジョレー ヌーヴォーとのマリアージュ
調理時間:30分〜60分
2019年11月
- たら(甘塩) 1切れ
- じゃがいも 2個
- ディル 4本
- にんにく 1/2片
- 塩 小さじ1/2
- 生クリーム 大さじ2
- バター 大さじ1/2
- こしょう 適量
- サンドイッチカットのパン 8枚
- バター 大さじ1
- オリーブオイル 適量
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たらは皮と骨を取り、一口大に切る。じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。ディルは粗みじん切りにする。(ディルは飾り用に一部切らずに残しておく)
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鍋に、たら、じゃがいも、にんにく、塩、ひたひたの水を加えて火にかける。じゃがいもが柔らかくなったら水分を捨てる。生クリーム、バター、こしょうを加え、フォークやマッシャーなどでつぶしながら混ぜ合わせる。ディルを加えてさっとあえる。
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パンはふちを落とし、麺棒などで薄くのばす。(2)を大さじ2ほどのせてまき、巻き終わりを下にしておいておく。同様に残り7本をつくる。
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フライパンにバターを熱し、(3)の巻き終わりを下にして並べる。転がしながら全体にこんがりと焼き色をつける。
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(4)を一口大のサイズにカットして皿に盛りつけ、オリーブオイルをかける。お好みでディルをちぎって飾る。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回の料理はポテトフィッシュロールです。じゃがいもと白身魚をマッシュにして、薄いパンでロール状に巻いたものです。今回は甘塩のたらを使いましたが、鯛やヒラメでも、もちろん美味しく出来ます。 続きを見る