この料理に合うワイン

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1st

ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー 

ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー

フランス
ぶどう品種 ガメ

今回の料理はポテトフィッシュロールです。じゃがいもと白身魚をマッシュにして、薄いパンでロール状に巻いたものです。今回は甘塩のたらを使いましたが、鯛やヒラメでも、もちろん美味しく出来ます。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、たらは皮と骨を取り、一口大に切って、にんにく、塩、ひたひたの水で湯がきます。じゃがいもが柔らかくなったら水分を捨てて、生クリーム、バター、こしょうを加え、フォークやマッシャーなどでつぶしながら混ぜ合わせます。ディルを加えてさっと和えたら中身の完成です。10枚切り位の薄切りの食パンに巻くのですが、耳は切り落として、麺棒などでのばしながら巻くと巻きやすいです。フライパンにバターを熱して、転がしながら全体にこんがりと焼き色をつければ出来上がりです。一口サイズで食べやすく、ワインパーティーのスターターにもぴったりです。試食してみると、芋の甘みと、たらの旨みとバターのコクが絶妙にマッチ、軽やかながら味わい深い一品です。

このポテトフィッシュロールにテイスティングメンバーが選んだイチオシワインはジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォーでした。もちろん、マリアージュ実験の時に試飲したのは通常のボジョレーです。

ブルゴーニュには「9」のつくヴィンテージは優れているというジンクスがあるのですが、業界関係者からは、「ジンクスは今回も守られそうだ!」という評価が聞こえてきています。2019年は、4月4日から5日にかけての霜で、ボジョレーの北側のマコネーを中心に被害があり、量的には少ない年のようです。夏は暑い年でした。読者の皆様もニュースなどで記憶に有るかと思いますが今年7月25日、フランスの首都・パリの最高気温が72年ぶりに塗り替えられました。なんと42.6℃です。ブルゴーニュでも6月の終わりから7月にかけて猛暑となりました。「百年に一度と言われた2003年」もフランス政府の発表で8千人もの死者が出たと言われた猛暑でした。今年のヌーヴォーはどんな出来なのでしょうね。今年の解禁日は21日です、今から楽しみです。

ボジョレーとポテトフィッシュロールの相性はとても素晴らしかったです。じゃがいもの優しい甘さをボジョレーの豊かな果実味が押し広げて、複雑な味わいにしてくれる感じがしました。芋の素朴なコクでボジョレーサイドも旨みを増している・・・・・食べ物とワインが両方とも美味しく感じる、幸せなマリアージュでした。

2位に選ばれたのは、ミオネット プロセッコ DOC トレヴィーゾ ブリュットです。世界のワイン市場のデータを見ると、スパークリング市場は堅調に伸びています。じわじわ伸びて2000年から1.4倍の市場規模に成長しました。なかでもプロセッコは2000年からの20年足らずのうちに、なんと10倍以上という驚異的な成長ぶりです。2013年には、それまで絶対王者であったシャンパンを数量で逆転し、今も首位を堅持しています。プロセッコは、もともとは、ぶどう品種の名前でした。イタリア北部のヴェネト州やフリウリ州で栽培されていた、香りの強いぶどうがプロセッコ種で、つくられたスパークリングワインもプロセッコと呼ばれていました。イタリアではもともと人気でしたが、1990年代の終わり頃からアメリカで大人気となりました。すると出てきたのが、他の国でつくられた低価格品です。ブラジルを中心とした南米諸国でプロセッコ種を栽培し、スパークリング プロセッコをアメリカで販売したのです。イタリアはこれに抗議をしました。しかし「シャルドネを植えて、シャルドネの名前で売るのと同じだ!何が悪い!!」と全く聞いてくれませんでした。そこでイタリアが編み出した秘策がプロセッコを原産地の名前にして、品種名はもともと別名で存在していたグレーラ種に変更する、と言うものです。こうする事で、他の国々はグレーラの名前は使えてもプロセッコの名前は使えなくなったのです。
ミオネット社は130年以上の歴史を持つ世界No.1 プロセッコメーカー※1です。1887年にフランチェスコ ミオネットにより、プロセッコの“都”とも言われるトレヴィーゾ県ヴァルドッビアーデネで創業されました。香りは豊かで、軽やかな白い花や、フレッシュなリンゴを連想させます。ふんわりとした泡立ちでやさしい果実味があります。柔らかな味わいの後にホロ苦さが程良く口中を引き締める、プロセッコらしい味わいのワインです。
ポテトフィッシュロールと合わせるとパンの味わいが素直に広がります。
「パンもですが、じゃがいもの味わいが広がりますね」
「たらに寄り添い、たらの繊細な味わいを引き立てている感じです」
「バターでプロセッコが、より一層味わい深くなりますね」
「芋のほくほくした感じが、ミオネットの泡で、ほどけていくのも楽しい食感です」
シンプルなポテトフィッシュロールとチャーミングなミオネット プロセッコ DOC トレヴィーゾ ブリュット、この2つが出会うと、「控え目ながら、お互いを引き立て合って、きらりと光る」とても素敵なマリアージュになりました。

※1 IWSR 2018 International brand

2nd

ミオネット プロセッコ DOC トレヴィーゾ ブリュット 

ミオネット プロセッコ DOC トレヴィーゾ ブリュット

イタリア
ぶどう品種 グレーラ

3位には、マクウィリアムズのソーヴィニヨン・ブランが選ばれました。マクウィリアムズは1877年にサムエル・マクウィリアムズが初めてぶどう栽培を開始して以来、140年以上、6世代にわたり家族経営を続けるオーストラリアのワイナリーです。数多くのブランドを持っており、マクウィリアムズ合計でも非常に多くの受賞歴があるのですが、この「ハンウッドエステートワイン」だけでも1981年以来、24個のトロフィー、94個の金メダル、241個もの銀メダルを獲得しているそうです。
マクウィリアムズ ソーヴィニヨン・ブランは、柑橘系、特にグレープフルーツを連想させる爽やかな香りがします。ヴェルヴェーヌのような、少し緑を思わせる心地良い香りもあります。口に含むと辛口で軽やかです。ポテトフィッシュロールと合わせるとディルの風味が際立ち、フィッシュロールの味わいを、より爽やかに感じさせてくれました。

3rd

マクウィリアムズ ソーヴィニヨン・ブラン 

マクウィリアムズ ソーヴィニヨン・ブラン

オーストラリア
ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン

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