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vol.303
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2018年04月
ソップ・ノーマイ(筍と炒り米、ゴマ、ミントのタイサラダ)
スペインワインと筍の意外なマリアージュ
調理時間:15分~30分
2018年04月
- 筍の水煮(細切り) 120g
- ミント 1/2カップ
- 米 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
- キャベツ 1/8
- <ドレッシング>
- ナンプラー 大さじ1
- ライムの絞り汁 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 一味唐辛子 小さじ1/4~1/2
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筍はさっと湯がき、ざるにあけて冷ます。ミントは葉だけ摘んでおく。
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米はキツネ色になるまで乾煎りし、すりばちで粉状になるまでする。白ゴマも加えてする。
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筍をボウルに入れ、ドレッシングの調味料を加え、和える。ミントと(2)を加え、皿に盛りつけ、脇にキャベツを添える。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回の料理はタイ料理のソップ・ノーマイ(筍と炒り米、ゴマ、ミントのタイサラダ)です。筍はイネ科タケ亜科タケの、地下茎から出たばかりの若い芽です。竹はアジアを中心に沢山生えています。サントリーが、ボルドーで経営するシャトー ラグランジュの、白鳥が居る池の周りにも、竹林があります。植物図鑑を見ると竹の分布の範囲はアジア、オーストラリアなどのオセアニアと中央アフリカとされていて、ヨーロッパには自生しないと記されています。 続きを見る