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vol.292
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2017年11月
きのこソテーと紫キャベツのマリネのホットサンド
新鮮な果実味たっぷりのヌーヴォーとの心躍るマリアージュ
調理時間:30分〜60分
2017年11月
- <きのこソテー>
- しめじ 1/2パック
- マッシュルーム 4個
- にんにく 1/2片
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ2
- <紫キャベツのマリネ>
- 紫キャベツ 1/4個
- 黒こしょう 少々
- 砂糖 大さじ1
- <その他>
- オレンジの皮すりおろし 1/2個分
- (オレンジの皮はよく洗ってから)
- 食パン(6枚切り) 4枚
- エリンギ 1本
- 舞茸 1/2パック
- ローズマリー 1本
- 黒こしょう 少々
- 塩 小さじ1/2
- ワインビネガー 大さじ2
- シェーブルチーズ 70g
- 黒こしょう 少々
- バター 大さじ1
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きのこソテーをつくる。きのこはそれぞれ食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを入れて弱火にかけ、香りがたったらきのこを加えてしんなりするまで炒め、塩、黒こしょうで味をととのえる。
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紫キャベツのマリネをつくる。紫キャベツは千切りにし、鍋に紫キャベツ、ワインビネガー、砂糖、塩、黒こしょうを入れてふたをし、中火にかける。5~7分ほど蒸し煮し、キャベツがしんなりしたら塩、黒こしょうで味をととのえ、バットなどにあけて冷ます。
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パンにきのこのソテー、紫キャベツのマリネ、スライスしたシェーブルチーズをのせ、オレンジの皮、黒こしょうをふり、もう一枚のパンで挟む。もう一組つくる。
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フライパンにバターを入れて熱し、サンドしたパンを並べる。フライパンよりもう一回り小さい鍋のふたなどを使い、ギュッと押しながら焼いていく。焼き色がついたら裏返し、両面をこんがりと焼く。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回の料理はきのこソテーと紫キャベツのマリネのホットサンドです。ホットサンドは温製のサンドイッチです。サンドイッチの語源については、聞いた記憶がある方も多いと思います。イギリスのカードゲーム好きの貴族、サンドウィッチ伯爵の名前から来ている、という説が広く信じられていました。しかし、なんと、サンドウィッチ伯爵の研究家によると、サンドウィッチ伯爵がサンドイッチを発明したり、カードゲーム中にサンドイッチを食べ続けていた事実は確認できないそうです。 続きを見る