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vol.283
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2017年06月
鯵とミント、レモングラス、生姜のサラダ(ヤム プラトゥ)
夏にぴったりのフレッシュさ際立つマリアージュ
調理時間:15分~30分
2017年06月
- 鯵 2尾
- ミント 1カップ(お好みの量)
- 生姜 30グラム
- 新玉ねぎ 又は 紫玉ねぎ 1/2個
- ピーナッツ 大さじ2
- チコリまたはレタス 適量
- <タレ>
- レモングラス 1本
- ナンプラー 大さじ1
- ライムの絞り汁 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 粗びき白こしょう 小さじ1/4
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鯵は蒸すか、電子レンジ(500Wで2分くらい)で加熱し、骨を外し身だけほぐして取り、ボウルに入れる。
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ミントは葉だけを摘む。生姜は皮をむき、マッチ棒くらいの太さの千切りにする。玉ねぎは繊維に沿って2~3mm厚さにスライスする。ピーナッツは乾煎りする。
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和えるタレをつくる。レモングラスはごく薄い小口切りにする。ナンプラー、ライムの絞り汁、砂糖、粗びき白こしょうと合わせる。
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(1)の鯵に(3)を入れ混ぜて、 (2)を加えて和え、チコリやレタスがお皿に敷かれた上に盛りつける。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、タイ料理の鯵とミント、レモングラス、生姜のサラダ(ヤム プラトゥ)です。ヤムは混ぜる、プラトゥは、和名をグルクマとかグルクマーと呼ばれる鯵と鯖を掛け合わせたような顔をした魚の事です。日本では沖縄や宮古、八重山あたりでしか流通しておりませんので、今回は真鯵を使って作りました。鯵はスズキ目の魚でプラトゥも鯖も同じくスズキ目に属している魚です。鯵の語源は味が良いから、と言われるくらい美味しい魚です。 続きを見る