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vol.274
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2017年02月
ブリのしゃぶしゃぶ 赤ワイン仕立て
ボジョレーワインとブリしゃぶのミネラル感じるマリアージュ!
調理時間:30分〜60分
2017年02月
- ブリ 400g
- ねぎ 1本
- クレソン 2束
- マッシュルーム 8個
- 大根 8cm分
- 昆布 1枚
- 赤ワイン 300cc
- 水 700cc
- 塩 大さじ1/2~1
- しょうが千切り 適量
- 塩 適量
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ブリは3~5mm幅にスライスする。ねぎは斜め薄切りにする。クレソンは半分の長さに切る。マッシュルームは半分に切る。大根は皮をむいて半月にスライスする。
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鍋に昆布、水を入れ、30分ほどおく。中火にかけて昆布に気泡がついたら取り出す。赤ワイン、塩を加えて一度煮立たせる。
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鍋にねぎ、クレソン、マッシュルーム、大根を入れる。ブリは一枚ずつだしにくぐらせ、しょうが、塩少々とともにいただく。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、ブリのしゃぶしゃぶ 赤ワイン仕立てです。ブリはスズキ目アジ科ブリ属の魚です。大きくなっていくにつれて名前の変わる出世魚のひとつで、各地で呼び名が異なります。関東では、稚魚をモジャコ、30cm未満をワカシ、60cm未満をイナダ、80cm未満をワラサ、80cmを超えて初めてブリと呼ばれます。関西ではツバス、ワカナが小さいサイズ、中くらいのサイズがハマチ、60cm程度がメジロ、80cmでブリ。北陸では稚魚をツバスやツバイソと呼び、30cm未満をコズクラ、60cm未満をフクラギ、80cm未満をガンド、80cmを超えてブリと呼ばれます。もちろん、これ以外にも各地で様々な呼び名があります。また、同じ呼び名が異なるサイズを指している事もあります。天然ブリのブランドと言えばなんと言っても氷見の「ひみ寒ぶり」、築地でも専用の青い発泡スチロールの箱に入っていますのでひと目で判ります。 続きを見る