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vol.268
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2016年11月
クロックマダム
カリカリと香ばしいクロックマダムには、新発売のチリのスパークリング!
調理時間:30分〜60分
2016年11月
- <ベシャメルソース>
- バター 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 200cc
- ナツメグ 少々
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ハム 2枚
- グリエールチーズ 大さじ6
- マッシュルーム(薄切りにする) 6個
- 卵 2個
- フランスパン 8切れ
- バター 大さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
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ベシャメルソースをつくる。フライパンにバターを熱し、小麦粉を加えて炒める。焦がさないように気をつけながら、ふつふつとしてきたら牛乳を加える。よく混ぜながらとろみがついたらナツメグ、塩、こしょうで味をととのえる。
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ハムは適当な大きさに、マッシュルームはスライスする。
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フランスパンにハム、チーズ、マッシュルームをはさむ。
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フライパンにバターを熱し(3)を並べる。途中裏返して両面をこんがりと焼く。
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耐熱皿に(4)を移し、(1)のベシャメルソース、チーズをのせて、トースター、または220℃に熱したオーブンで10分ほど焼く。
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フライパンで目玉焼きを作り、焼きあがった(5)の上にのせる。粗びき黒こしょうをふる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、クロックマダムです。クロックマダムはクロックムッシュの変化形です。クロックムッシュはパンにハムやチーズをはさんで焼いたもので、かじるとカリカリ音がするので、クロック(croque=カリカリ)だそうです。焼いただけで何ものらないバージョンもありますが、ベシャメルソースやモルネーソース(ベシャメルソースにコンソメとチーズを溶かし込んだソース)をのせたものもあります。そのソースの代わり、もしくはソースの上に目玉焼きをのせると名前が変わりクロックマダムになります。 続きを見る