vol.255

2016年04月

豚の生姜焼 赤ワインソース

家庭料理の定番をワインを使ってアレンジ!濃厚なチリの赤ワインと相性ぴったり!

調理時間:30分〜60分

2016年04月

豚の生姜焼 赤ワインソース

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(生姜焼用) 6枚
  • 塩 適量
  • 粗びき黒こしょう 適量
  •  
  • キャベツ千切り 適量
  • 紫キャベツ千切り 適量
  •  
  •  
  •  
  • (A)
  • 玉ねぎすりおろし 1/2個分
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 赤ワイン 100cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • メープルシロップ 大さじ1
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

  1. 豚肉にしっかりと塩、粗びき黒こしょうをふる。

  2. バットにAの材料を合わせ、(1)の豚肉を30分以上漬ける。

  3. 豚肉を取り出し、全体に小麦粉を軽くまぶす。(漬け汁はとっておく)

  4. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(3)の豚肉を並べる。少し焼き色が付き始めたら漬け汁を加えて肉に絡める。お皿に汁ごと盛って粗びき黒こしょうをふり、キャベツ、紫キャベツを添える。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、豚の生姜焼の赤ワインソースバージョンです。皆さんは肉と聞かれると何を思い浮かべられますか?牛ですか?豚でしょうか?それとも鶏でしょうか??独立行政法人農畜産業振興機構によると、2013年現在、日本人年間1人当たりの消費量は鶏12kg、豚12kg、牛6kgだそうです。1960年と比較すると、50年あまりで約10倍になったそうです。今回のレシピは豚の生姜焼です。 続きを見る