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vol.255
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2016年04月
豚の生姜焼 赤ワインソース
家庭料理の定番をワインを使ってアレンジ!濃厚なチリの赤ワインと相性ぴったり!
調理時間:30分〜60分
2016年04月
- 豚ロース肉(生姜焼用) 6枚
- 塩 適量
- 粗びき黒こしょう 適量
- キャベツ千切り 適量
- 紫キャベツ千切り 適量
- (A)
- 玉ねぎすりおろし 1/2個分
- 生姜すりおろし 小さじ1
- 赤ワイン 100cc
- しょうゆ 大さじ1
- メープルシロップ 大さじ1
- 粗びき黒こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 大さじ1
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豚肉にしっかりと塩、粗びき黒こしょうをふる。
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バットにAの材料を合わせ、(1)の豚肉を30分以上漬ける。
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豚肉を取り出し、全体に小麦粉を軽くまぶす。(漬け汁はとっておく)
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フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(3)の豚肉を並べる。少し焼き色が付き始めたら漬け汁を加えて肉に絡める。お皿に汁ごと盛って粗びき黒こしょうをふり、キャベツ、紫キャベツを添える。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、豚の生姜焼の赤ワインソースバージョンです。皆さんは肉と聞かれると何を思い浮かべられますか?牛ですか?豚でしょうか?それとも鶏でしょうか??独立行政法人農畜産業振興機構によると、2013年現在、日本人年間1人当たりの消費量は鶏12kg、豚12kg、牛6kgだそうです。1960年と比較すると、50年あまりで約10倍になったそうです。今回のレシピは豚の生姜焼です。 続きを見る